• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

ФСФР определилась с порядком взыскания средств за уклонение от обязательного страхования

Новости 29.11.2012 419
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) определилась с порядком взыскания средств за уклонение от обязательного страхования.
Как сообщил заместитель руководителя федеральной службы Игорь Жук на семинаре по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), «ФСФР будет исполнять положение закона, позволяющее взыскивать в социально значимых обязательных видах страхования необоснованно сэкономленную премию».
По словам И.Жука, в этом случае ФСФР «будет взыскивать в бюджет за уклонение от обязанности выплаты премий по обязательному договору как размер самой премии, так и проценты за расчетный период по ставке рефинансирования Банка России». «Кроме того, ФСФР имеет основание взыскать с нарушителя судебные расходы, которые тоже могут оказаться немаленькими», - заявил И.Жук.
При этом он подчеркнул, что применение штрафных санкций ФСФР не отменяет обязанности страхователя по закону заключить договор страхования ответственности. Одновременно проверки, которые имеет право проводить Ростехнадзор в отношении опасных предприятий, также могут выливаться в административные штрафы при выявлении отсутствия обязательного страхового полиса, напомнил И.Жук.
Глава ФСФР напомнил, что с 1 января 2013 года начинается новый этап в страховании ответственности владельцев опасных объектов. Наряду с частными предприятиями, относящимися к разряду опасных, начинают страховать ответственность предприятия, частично или полностью финансирующиеся за счет средств бюджета.
Как сообщалось ранее, порядок применения штрафных санкций за неисполнение обязанности страховать ответственность по закону об ОПО может начать реализовываться уже со следующего года.
Также в обязанности страхователей по закону об ОПО входит исполнение порядка информационного обмена с регулирующими госорганами. ФСФР будет получать данные о застрахованных по закону об ОПО от Национального союза страховщиков ответственности (НССО), который в свою очередь через IT-систему аккумулирует информацию о заключенных договорах ОПО, полученную от страховых компаний.
Как сообщил участникам семинара И.Жук, «служба планирует обобщить практику выплат за первый год действия закона в 2012 году». «Это поможет формализовать некоторые моменты в порядке проведения таких выплат», - считает он.
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв