• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страхование квартиры: дешево и просто

Новости 29.11.2012 274

В отличие от автострахования популярность защиты жилища при помощи страхового полиса в России по-прежнему невысока. По мнению многих владельцев квартир, страхование квартиры — это выкинутые на ветер деньги: бетонные или даже кирпичные стены им кажутся такими надежными. Большую роль тут играет и знаменитый русский авось, ведь случаи обрушения домов так редки - авось пронесет.
Между тем среднестатистический российский гражданин приобретает квартиру один раз и на всю жизнь. Поэтому утеря единственного жилища может стать невосполнимой потерей, ведь стоимость квартиры на сегодняшний день никак не меньше нескольких миллионов. Значительных финансовых, моральных и временных затрат также поможет избежать страхование внутренней отделки и личного имущества. Сигнализация, решетки, сторож, замки не всегда могут спасти от взлома и уж тем более не помогут предотвратить такие случайности, как пожары и затопления.
Эти рассуждения возвращают нас к самой доступной и надежной на сегодняшний день возможности сберечь «нажитое непосильным трудом» - к добровольному страхованию жилья. Страховой полис стоит относительно недорого, но защищает домовладельцев от весьма серьезных рисков. Давайте попытаемся разобраться, что же собой представляет страхование квартир.
Страхование имущества, как правило, носит комплексный характер. Вы можете застраховать и сами стены, так называемые конструктивные элементы (конструктив), и внутреннюю отделку, и домашнее имущество, и даже ответственность перед третьими лицами.
Базовый (полный) пакет страховых услуг охватывает практически все основные опасности для имущества. Это пожар по любой причине, удар молнии, противоправные действия третьих лиц (кража со взломом, грабеж, разбой), стихийные бедствия, взрыв бытового газа, падение деревьев и летательных аппаратов, аварии водопровода и канализации, проникновение воды из соседних, не принадлежащих страхователю, помещений. Однако страховаться по полной программе совсем не обязательно. Вы вправе выбрать риски, наиболее актуальные именно для вас.
Как показывает практика, наиболее распространены страховые случаи, связанные с прорывами водопровода или протечками из соседних помещений. Кроме того, не редкость – противоправные действия третьих лиц (кражи, вандализм) и пожары. Самые предусмотрительные владельцы квартир страхуют еще и свою гражданскую ответственность за причинение вреда соседям. Чтобы в случае, например, прорыва водопроводного крана компания возместила ущерб, причиненный по их вине.
Виды страховых договоров можно разделить на два типа — «экспресс» и «классик».
Экспресс-полисы не предусматривают вызова страхового агента, целью которого является осмотр и оценка имущества. Оформление таких договоров происходит заочно, а размер компенсации устанавливается заказчиком. Необходимо отметить, что такой вариант страхования не идеален. Так как при покупке экспресс-полиса оценка объекта не производится, а страховую сумму приходится выбирать из нескольких фиксированных вариантов, страховое покрытие, как правило, оказывается либо завышенным, либо заниженным. В первом случае потребитель переплачивает за страховку, а во втором финансовые интересы клиента защищены лишь отчасти: полученных от страховщика денег может не хватить на восстановление жилья или покупку новой квартиры.
Если вы хотите, чтобы защита была максимально полной, стоит все-таки предпочесть классический договор с осмотром имущества и составлением описи. Классические страховые договоры стоят примерно на треть больше, чем экспресс-договоры. Они включают в себя весь спектр страховых услуг и обеспечивают полную страховку всего описанного в договоре имущества, включая конструктив, по рыночной стоимости. Виды рисков, включаемых в полис, подбирает сам страхователь, соответственно, он легко может проконтролировать, правильно ли менеджер указал оценочную стоимость описанного имущества.
Страхование стен – это самая дешевая составляющая в страховке. Ее цена будет зависеть от материала, из которого построен дом, сделаны перекрытия и т. д. Цена страховки может варьироваться от 0,07 до 0,5 % стоимости квартиры. Страхование отделки несколько дороже, и тарифы здесь начинаются примерно от 0,3 % стоимости отделки. При страховании по этому риску, как правило, покрывается риск утраты (повреждения) как самой отделки квартиры, так и ее инженерного оборудования (разводка, трубы, система отопления и кондиционирования и т. д.).
Страхование домашнего имущества предполагает его защиту на момент нахождения в квартире. К такому имуществу относятся мебель, бытовая техника, дорогостоящие предметы личного пользования и т. д. Цена такой страховки уже будет существенно выше - начиная с 0,5 и до 2-3 %. И, наконец, страхование гражданской ответственности (т. е. ответственности перед третьими лицами за вред, который может быть причинен их имуществу в результате эксплуатации вами своей квартиры). Цена данного риска в общей стоимости полиса ничтожно мала: как правило, 400-500 рублей за 100 000 рублей ответственности.
При оформлении учитывается все: состояние самого дома, наличие железной двери, домофона и так далее. К тому же в расчет принимается ряд выбранных вами ситуаций, из-за которых может пострадать недвижимость или имущество. Процесс страхования протекает так: вначале вы составляете список предметов для страховки, включая туда все, что считаете нужным. Затем вызываете агента выбранной вами страховой компании и совместно с ним согласовываете условия и элементы самого договора. Полис передается вам сразу же после осмотра дома или в офисе компании. При этом важно тщательно изучить перечень покрываемых рисков и предусмотренных страховщиком исключений.
Полис добровольного страхования квартиры заключается на год. Если за это время с вами произошел страховой случай, необходимо предпринять следующие действия:
• Заявить об инциденте в соответствующие государственные органы: Госпожнадзор, РЭУ (ремонтно-эксплуатационное управление), ЖЭК или другую аварийную службу или в органы МВД при краже, грабеже или злоумышленных действиях третьих лиц. (Во всех остальных случаях (стихийные бедствия, падение объектов и др.) факт наступления страхового случая обычно фиксирует представитель страховщика, который должен посетить место события.)
• В течение 2-3 рабочих дней сообщить в страховую компанию о событии.
• Написать заявление, к которому приложить страховой договор, страховой акт (аварийный сертификат), составляемый страховой компанией, документы, полученные от компетентных органов (постановления следственных органов по результатам расследования, пожарной и аварийной служб, милиции, судебных органов), акт экспертизы, выводы специалистов касательно причин и размера убытка, другие документы по требованию компании (например, свидетельство о праве собственности на квартиру).
В течение 10-15 рабочих дней страховая компания примет решение о выплате. При позитивном исходе вы сможете получить страховое возмещение на протяжении 5-15 рабочих дней.
Автор: Валентина ГАВРИКОВА
Источник:
РБК.Личные финансы

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв