• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Взыскание неуплаченной премии по ОПО может достигать в среднем 3 млн руб. за 3 месяца

Новости 28.11.2012 250
Расчет неуплаченной премии предприятий, не заключивших договор обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта (ОПО), может составить в среднем 3 млн рублей за трехмесячный период. Такую оценку привел представитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Всеволод Журавлев на пресс-конференции во вторник.
По его словам, федеральная служба намерена со следующего года применять 937 статью Гражданского кодекса (ГК) РФ в отношении субъектов, уклонившихся от обязательства по заключению договора страхования ответственности (такая практика будет применяться в сфере ОПО, в обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами, рассматривается вопрос распространения этой практики на вмененное страхование ответственности туроператоров - прим. ИФ-АФИ).
Как сообщил представитель ФСФР, «взыскание неуплаченной премии по такому договору будет производиться независимо от применения штрафных санкций по административному кодексу ГК РФ, при этом ФСФР может использовать эту меру даже при наличии действующего договора страхования ответственности на момент обращения ФСФР в суд». Таким образом, ФСФР может взыскивать неуплаченную премию по договору об ОПО, который введен на территории РФ с 2012 года, за пропущенный период страхования.
В.Журавлев добавил, что к взысканным по суду суммам премий по обязательному договору добавится уплата процентов за период отсутствия договора по ставке рефинансирования ЦБ РФ и издержки на судебные расходы.
Со своей стороны директор по развитию страхования Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар сообщила журналистам, что «союзом ведется проверка по одному из договоров страхования ОПО, по которому в связи с неправильно примененной классификацией опасного объекта с лимитом ответственности 6,5 млрд рублей страховой премии страховщиком было получено 10 млн рублей. «После завершения расследования НССО мы сообщим о результатах этой проверки и мерах, принятых союзом», - добавила она.
Как сообщалось ранее, со своей стороны НССО внес в правила профессиональной деятельности положение, по которому страховщик, допустивший заключение договора ОПО с использованием более низкого разряда опасности предприятия, понижающего стоимость полиса для объекта, также будет подвергаться штрафным санкциям.
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв