• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Комитет Госдумы поддержал новые штрафы для страховщиков в сфере ОСАГО

Новости 23.11.2012 242
Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал для рассмотрения во втором чтении на пленарном заседании нижней палаты поправки, вводящие в сфере ОСАГО штрафы за причинение морального вреда по рискам ущерба жизни и здоровью пострадавших, сообщил агентству «Интерфакса-АФИ» один из участников заседания.
По его словам, «до сих пор в состав выплаты по ОСАГО согласно закону не был включен моральный ущерб». «Это положение закона об ОСАГО полностью сохраняется. Санкция, связанная с причинением морального вреда, трактует такой вред как нарушение страховой компании, которая, к примеру, длительный срок не исполняет обязательства по выплате, связанные с ущербом жизни и здоровью пострадавшего», - отметил источник.
Кроме того, по словам собеседника агентства, поправки, рекомендованные к рассмотрению во втором чтении, по существу исключают ОСАГО из числа направлений страхования, на которые согласно постановлению Верховного суда РФ распространяется действие закона о защите прав потребителей.
«Дело в том, что закон о защите прав потребителей применяется в том случае, если интересы потребителей недостаточно защищены специальными законами, действующими в той или иной отрасли. В федеральном законе об ОСАГО, напротив, заложены финансовые санкции к страховщикам за просрочку выплаты. Теперь в перечень санкций к страховщикам ОСАГО будет добавлен вышеупомянутый штраф за причинение морального вреда, если речь идет о выплатах, связанных с возмещением ущерба жизни и здоровью людей», - сказал собеседник агентства.
Как сообщалось ранее, с лета этого года, после выхода соответствующего постановления Верховного суда РФ, в страховом сообществе ведется активное обсуждение правомерности применения закона о защите прав потребителей к договорам страхования.
Попытка законодателей обособить договоры ОСАГО и вывести из-под дублирующих санкций закона о защите прав потребителей, как ранее пояснял агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель председателя комитета Госдумы по финрынку Владислав Резник, в том числе связана с тем, что «потребителем финансовой услуги по договору страхования ответственности (ОСАГО) является страхователь, а не потерпевший». В.Резник делает вывод, что на страхователя в этой связи «не следует распространять нормы закона о защите прав потребителей».
Специальные штрафные санкции в ОСАГО к страховщику за неисполнение денежного обязательства предусмотрены в виде неустойки в размере 1/75 от суммы выплат за каждый день просрочки.
После принятия поправки о санкциях за моральный ущерб при урегулировании убытков по жизни и здоровью, как предполагает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова, в законодательстве, касающемся ОСАГО, будет содержаться исчерпывающий перечень нарушений, за которые страховщиков ожидают санкции. При этом авторы законопроекта стремились к тому, чтобы сделать излишним применение к договорам ОСАГО положений закона о защите прав потребителей.
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв