• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Банки требуют от Алексея Зорина вернуть долги

Новости 22.11.2012 256
«Сбербанк» взыскивает через суд с компаний Алексея Зорина и с него самого 49 млн рублей долга. С возвратом долга могут возникнуть проблемы - не только СБ требует деньги от бизнесмена.
Сбербанк пытается через суд получить 49 млн рублей с трех компаний, подконтрольных Алексею Зорину, и его бывшей страховой компании «Инвестфлот». Последнюю Зорин в минувшем году продал вместе с обязательствами по кредитам.
Судебный спор
Поволжский банк Сбербанка России обратился в арбитражный суд Самарской области с иском к ООО «Инвестфлот Шиппинг», ООО «Страховая компания «Инвестфлот», ООО «Яхт-клуб» и Алексею Зорину, который ранее являлся директором и совладельцем «Инвестфлота».
Как заявили в пресс-службе банка, кредитное учреждение обратилось с заявлением о выдаче исполнительных листов по мировому соглашению, заключенному с компаниями и Зориным на сумму 49 млн рублей. Оно было заключено в сентябре 2011 года в рамках урегулирования задолженности по инвестиционному кредиту ООО «Инвестфлот Шиппинг», предоставленному в 2007 году на сумму 70 млн руб. Однако обязательства по соглашению не исполняются с января 2012 года.
Управляющий СК «Инвестфлот» Олег Гончаров на запрос «Волжской коммуны» не ответил. В его приемной заявили, что в настоящее время директор в отпуске. В ООО «Инвестфлот Шиппинг» сообщили, что в связи с закрытием навигации все сотрудники в настоящее время находятся в отпуске. Связаться с Зориным не удалось.
Алексею Зорину принадлежит компания «Инвестфлот Шиппинг», которая занимается речными и морскими грузоперевозками. 50% компании также оформлено на ООО «Яхт-клуб» (100% принадлежит Зорину, «СПАРК-Интерфакс»). В собственности у компании два нефтетанкера - «Волгонефть-69» и «Нефтерудовоз-2».
Алексей Зорин стоял у истоков создания страховой компании «Инвестфлот», специализирующейся на страховании водного транспорта. Изначально СК была подконтрольна пароходству «Волготанкер», но позднее Зорину удалось установить контроль над компанией. Однако финансовый кризис, а затем и новое законодательство, которое требовало значительных инвестиций в основной капитал компании, заставили Зорина задуматься о продаже «Инвестфлота». Первоначально он планировал объединить компанию со «Скиф-Инкомом», который принадлежал Алексею Титову, однако сделка не состоялась. В 2010 г. Зорин привлек инвестора, которым стал экс-топ-менеджер «Военно-страховой компании» Олег Гончаров, который вместе с партнерами впоследствии выкупил 100% акций. После покупки компании Гончаров перерегистрировал головной офис компании из Самары в Москву.
Долги Зорина
Примечательно, что не только «Сбербанк» требует взыскать деньги с Зорина и «Инвестфлота». В начале года банк «Приоритет» обращался в суд с требованием взыскать с Зорина и «Инвестфлота» 12 млн рублей. Суд наложил арест на имущество СК «Инвестфлот». Оно выступало залогом по кредитам Зорина. Новые владельцы потребовали от Зорина погасить долг перед банком. В ответ экс-владелец подал иск в самарский районный суд с требованием от «Инвестфлота» выплатить дивиденды в сумме 600 тыс. рублей. В итоге стороны пришли к мировому соглашению и сумма выплаты снизилась до 500 тыс. рублей, говорится на официальном сайте суда. 500 тыс. рублей были перечислены в счет погашения долга перед «Приоритетом». Однако, как Зорин собирался погашать долг еще в 11,5 млн рублей, оставалось не ясным. Олег Гончаров заявлял СМИ, что компания готова взыскивать эту сумму в судебном порядке. По данным сайта суда Самарского района, 8 ноября «Инвестфлот» подал иск к Алексею Зорину. Какие претензии предъявляются в иске, неизвестно.
Юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек предположил, что «Инвестфлоту», возможно, также придется нести ответственность и перед «Сбербанком». «В случае, если иск будет удовлетворен и у «Инвестфлот Шиппинг» не хватит средств, то ответственность и за этот кредит должна будет нести и страховая компания. Смена собственников на обязательства компании не влияет», - отметил юрист.
Автор: Антон УТЕХИН
Источник: Волжская коммуна, Самара

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв