• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Проблемы ОСАГО: если суд выигран, а страховых выплат все нет

Новости 21.11.2012 481
Обычно выигранный кем-то суд воспринимается как «хэппи-энд». Принято думать, что решением «именем Российской Федерации» справедливость автоматически восстанавливается не только на бумаге, но и в реальности. Виновная сторона теперь никуда не денется: сделает все, что ее обязали. И в отведенные ей законом сроки. Но на деле все может оказаться не так просто. Подтверждение тому - ожидание месяцами выплат по ОСАГО от некоторых страховых компаний.
Суды прошли. Решения вступили в силу. Исполнительные листы находятся у приставов. Месяцы идут. А денег все нет. И выигравшие тяжбы автовладельцы не знают, когда они будут перечислены. В нашу редакцию тоже поступают подобные жалобы, подтвержденные копиями судебных решений и исполнительных листов (что позволяет назвать компании, по поводу особенностей работы которых у клиентов возникают вопросы и нарекания).
Остановимся подробнее на подобных историях. Попробуем разобраться: насколько они типичны? Почему людям приходится ждать месяцами? На что обращать внимание, чтобы хоть как-то подстраховаться от подобных ситуаций? Могут ли отношения с клиентами строиться по-другому?
«Подводные камни» страхования
О том, с какими распространенными проблемами сталкиваются автолюбители при получении страховых выплат после аварий корреспонденту «Абакана» рассказал один из абаканских юристов, специализирующийся на юридических проблемах, возникающих после ДТП - Евгений МИНЧЕНКО:
- Я специализируюсь на этой теме около пяти лет. Могу отметить две основные проблемы, возникающие при возмещении ущерба после аварий, с которыми наиболее часто обращаются автовладельцы. Сразу скажу, что подобные тенденции характерны не только Абакана, а для России в целом. И решать эти острые вопросы, дорабатывать законодательство надо на российском уровне.
Первая типичная проблема возникают при оценке ущерба от ДТП. Если пустить ситуацию на самотек и не прибегнуть к помощи независимых оценщиков, его могут существенно занизить. До такой степени, что выплаченной суммы может не хватить, чтобы привести авто в относительный порядок. В моей практике были случаи, когда независимая оценка отличалась от «обязательной» не на тысячи, а на десятки тысяч рублей. Но на этой проблеме сегодня останавливаться не буду. Лишь посоветую при попадании в аварию обратиться к независимым экспертам-оценщикам. Да, это платно, но результаты экспертизы помогут «отстоять» и получить через суд возмещение реального ущерба.
Вторая острая проблема - это трудности со своевременным получением страховых выплат по ОСАГО от некоторых страховых компаний. По этому поводу в моей практике примерно 50% обращений.
Отмечу, что при нормальном течении дела процесс получения страховой выплаты занимает от 2-х до 3-х месяцев с момента аварии. Это и проведение экспертизы, и ожидание суда, и вступление его решения в законную силу (через 30 дней). Плюс к этому Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховой компании дается 30 дней на произведение выплаты. На деле автовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда некоторые компании по неизвестным причинам добровольно не исполняют решения судов, вступившие в законную силу. В итоге установленные законом сроки нарушаются и ожидание положенных страховых выплат может затянуться на месяцы.
Приведу примеры, подтвержденные имеющимися у меня судебными решениями и исполнительными листами. Большая часть обращений в моей практике связана с работой ОАО «Страховая группа МСК»: в известных мне случаях с исполнительными листами о взыскании страховых возмещений с этой компании работают приставы. Однако по некоторым делам прошло более трех месяцев, а деньги до сих пор не перечислены и неясно, когда люди их получат. Еще одна страховая компания, по поводу которой есть документально подтвержденная информация о задержке выплат по ОСАГО - ООО «Национальная страховая группа «РОСЭНЕРГО». Например, в моем распоряжении имеется вступившее в силу решение суда от 1 марта 2011 года о взыскании страхового возмещения с этой страховой компании. В этом документе отмечается, что ООО «РМС-Абакан», чье транспортное средство получило подтверждения в ДТП, не получило страховую выплату с 4 июня 2009 года, когда пакет документов был передан в эту страховую компанию.
После вступления решения в законную силу - к приставам
- Что делать, если после вступления судебных решений в законную силу страховая компания не выполняет его добровольно в отведенный срок? Обратиться за помощью в Управление Федеральной службы судебных приставов. Именно приставы обеспечивают выполнение решений суда.
Но на практике получается, что и они не всегда могут помочь в отведенные на это законом сроки. Приведу известные мне конкретные примеры того, сколько времени приходится ждать страховое возмещение по ОСАГО от «Страховой группы МСК» даже после обращения за помощью к приставам. Автовладельцы А.А.Мох и Р.Э.Гасанов, не дождавшись страховых выплат от упомянутой компании в добровольном порядке, 24 июля 2012 года были вынуждены передать в Управление Федеральной службы судебных приставов России по РХ заявления и исполнительные листы о взыскании с «СГ МСК» определенных судом сумм. Штампы о приеме подтверждает дату их обращений. Однако деньги этим людям до сих пор не перечислены, и нет никакой информации о том, когда они их получат. Более того, непонятно, где сейчас находятся их дела и в какой стадии работа по ним? Хотя закон обязывает приставов в течение пятнадцати дней после обращения либо возбудить исполнительное производство, либо отказать в этом. И направить соответствующее уведомление взыскателю. Информацией о том, какая работа проводится сейчас по их обращениям (и проводится ли) упомянутые автовладельцы не обладают. По некоторым подобным обращениям взыскателям и их юристам-представителям в Управлении федеральной службы судебных приставов устно поясняли, что дела отправлены в Москву для ведения сводного исполнительного производства. Даже если они там, то не совсем понятно: что именно в настоящий момент по ним делают приставы и когда взыскатели, наконец, получат свои деньги?
Я не оцениваю, по каким причинам могла сложиться такая ситуация, так как не обладаю достаточной информацией об особенностях работы УФФСП. Я оцениваю результаты работы: на мой взгляд, в приведенных примерах приставы работали неэффективно, так как люди с июля не получили выплаты.
Исполнительные документы отправлены... в Тверской районный отдел судебных приставов!
Наша газета направила запрос в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия с просьбой прокомментировать ситуацию с жалобами на невыплаты некоторыми страховыми компаниями (наиболее часто - «Страховой группой МСК») определенных судебными решениями страховых возмещений по ОСАГО. И ответить на вопрос, почему обращения с заявлениями и исполнительными листами в УФССП до сих пор не дали эффекта: сроки выплат по неясным причинам затягиваются, выплаты после вмешательства приставов не производятся, судебные решения остаются невыполненными? И в какой стадии работа с подобными делами находится сейчас? Каковы перспективы и возможные сроки получения выплат от упомянутой компании с помощью судебных приставов?
Приводим полученный 15 ноября ответ за подписью ведущего специалиста-эксперта отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ Р.А. Мамонтова:
«На Ваш запрос от 15.11.2012 сообщаю, что структурные подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия (далее - Управление) взыскание денежных средств с ОАО «Страховая группа МСК» (далее - ОАО «СГ МСК») не осуществляют.
Постановлением директора ФССП России Артура Парфенчикова № 4107 - 18/01-3 от 21 февраля 2012 года «Об определении места ведения сводного исполнительного производства» (далее - Постановление) в соответствии со ст. 14. и ст. 34 Федерального закона от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» определено местом ведения сводного исполнительного производства в отношении ОАО «СГ МСК» Тверской районный отдел судебных приставов УФССП России по Москве.
Согласно требованиям Постановления, все исполнительные документы, которые на то время находились в структурных подразделениях Управления, в пятидневный срок направлены для дальнейшего исполнения в Тверской районный отдел судебных приставов УФССП России по Москве.
Кроме того, все вновь поступающие исполнительные документы о взыскании с ОАО «СГ МСК» в трехдневный срок направляются для исполнения в Тверской районный отдел судебных приставов УФССП России по Москве
Требования исполнительных документов о взыскании с ОАО «СГ МСК», которые находились на исполнении в Управлении в 2011 году, исполнены в полном объеме.
Для получения информации о ходе исполнения требований исполнительных документов взыскателям необходимо обратиться в Тверской районный отдел судебных приставов УФССП России по Москве, расположенный по адресу: индекс 125047, г. Москва, ул. Бутырский вал, дом 5, тел. 8(499) 270-59-37».
Как видим, кое-какие неясные моменты в распространенных случаях прояснились. Однако остается непонятным, по каким причинам страховая компания не желает делать выплаты своим клиентом добровольно? Как и нет информации, в какие сроки будут перечислены страховые возмещения? В подобных случаях за информацией по конкретным делам нужно обращаться самим взыскателям, так как при этом озвучиваются персональные данные. По этой же причине не факт, что им что-то подробно разъяснят по телефону. А, значит, им остается либо отсылать письменные обращения, либо лично отправляться в Тверской районный отдел судебных приставов. А эти способы нельзя назвать для автовладельцев удачными. Вот такими неудобствами может обернуться у нас на практике получение страховых возмещений по ОСАГО.
Положительные примеры есть!
Корреспондент «Абакана» поинтересовался у Е.Минченко: подобные проблемы с выплатами страховыми компаниями возмещений по ОСАГО после ДТП - это распространенная практика? Или удачные примеры и механизмы произведения выплат все-таки существуют?
- Честно говоря, у меня вообще в голове не укладывается, что страховые компании, позиционирующие себя как солидные, могут не выполнять вступившее в силу решение суда и продолжать поле этого работать. Для развитых стран это - нонсенс. Там в подобные организации никто не стал бы обращаться, и они бы просто разорились. У нас пока - другая реальность.
Лично мое мнение: все зависит от конкретной страховой компании. Кстати, закон позволяет им осуществлять выплаты клиентам разными способами. В исполнительных листах есть упоминание о том, что отметки о перечислении сумм взыскателю могут быть оставлены не только судебным приставом-исполнителем. С этим документом могут работать и налоговые органы, и банки, и кредитные и иные организации, и государственные органы, обеспечивая перечисление сумм или передачу имущества должника. То есть, при желании страховой компании, исполнительный лист у взыскателя может принять тот же банк - и без проблем перечислить ему деньги. Но на сегодняшний день у нас есть случаи, когда даже сами страховые компании отказываются принимать у клиентов исполнительные листы, мотивируя это чем угодно. Вплоть до «не можем принять, руководство запретило». Автовладельцам после этого остается идти к приставам.
Надо отметить, что большинство страховых компаний дожидаются вступления решения суда в законную силу и после этого производят выплаты добровольно. Но я знаю и об еще более удобных для клиентов страховых компаний механизмах. Причем это наши, местные, положительные примеры. Правда, пока единичные. Не буду называть эти страховые компании, чтобы это не сочли рекламой. Просто расскажу о том, как они работают, производя страховые выплаты по ОСАГО. Дело до приставов и даже до вступления решения суда в законную силу не доходит (если оспаривать его не собираются). Сначала проходит суд, на котором определяется сумма выплаты клиенту. После этого копия решения суда вместе с информацией о счете, на который нужно перечислить деньги клиенту, передается в специальные отделы страховых компаний, занимающиеся выплатами. После этого деньги поступают на счет клиента. И все. Никаких приставов и хождения по инстанциям с жалобами. Одна из компаний, представленная в Абакане, пошла еще дальше, обеспечивая удобство получения страховых выплат для своих клиентов. Она не требует предоставления данных о банковском счете для перечисления выплат, а после суда сама выдает клиенту оформленную на него банковскую карту, на которую вскоре перечисляет деньги. О чем уведомляет клиента смс-сообщением. Автовладельцы уже оценили эти удобства. Однако, такой опыт у нас - пока скорее исключение, чем правило. Лично мне непонятно, что мешает пойти по такому же пути другим страховым компаниям? Закон не запрещает им строить работу так, чтобы клиенту было удобнее пользоваться их услугами.
Мне кажется, что повлиять на ситуацию и изменить ее в корне могут наши законодатели на федеральном уровне. Например, сильно ужесточив ответственность страховых компаний за произведение страховых выплат по ОСАГО не в срок. Ведь, если человек не оплачивает штраф в установленный законом срок, он несет уже совсем другие расходы. Для многих это - хороший урок. В случае со страховыми компаниями, если решение суда не выполнено добровольно, взыскатель и сейчас может потребовать выплатить неустойку и компенсировать моральный вред (если удастся собрать документальные подтверждения). Однако за этим наши автовладельцы пока обращаются редко. Увы, в российских реалиях суммы, как правило, удается взыскивать весьма скромные. Несущественные и для взыскателей, и для страховых компаний. А если бы страховые компании платили разорительные суммы за просрочки с выплатами - эффект был бы другим. Им было бы выгоднее сразу выполнять решения судов, чем потом нести убытки.
Советы юриста: как подстраховаться от возможных проблем?
Можно ли как-то подстраховаться от задержек со страховыми выплатами по ОСАГО?
Е.Минченко поделился своим личным мнением, с которым можно согласиться или оспорить, продолжив тему:
- Я бы посоветовал тщательнее выбирать страховую компанию. Собираясь получать полис ОСАГО, не поленитесь узнать у друзей, юристов по проблемам ДТП и участников Интернет-форумов личные отзывы о страховых компаниях и о том, насколько удобно и беспроблемно для клиентов они делают выплаты после аварий. Есть такое выражение: «голосовать кошельком». Если бы люди стали обращаться только в те страховые компании, которые работают наиболее удобно для них, остальным пришлось бы тоже подстраиваться под запросы клиентов. Или разориться. Но у нас этот элементарный закон рынка пока работает не так, как на Западе.
Если полис ОСАГО у вас уже есть, все равно советую навести справки о том, как производит выплаты ваша и другие компании, представленные у нас. В случае аварии эти знания могут вам пригодиться. Если участников ДТП двое и при этом у потерпевшего и виновника аварии - полисы разных страховых компаний, то Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» позволяет обращаться за страховыми возмещениями в любую из них. Если у вас оказался полис компании, которая тянет со страховыми выплатами, а у другого участника аварии - полис хорошо зарекомендовавшей себя компании, то лично я обратился бы за страховым возмещением в ту компанию, которая делает страховые возмещения наиболее удобно для клиентов.
Других вариантов как-то обезопасить себя от ожидания месяцами страховых выплат по ОСАГО лично я пока не вижу. На мой взгляд, искать решения подобных проблем нужно на федеральном уровне. А для того, чтобы на них обратили внимание в Москве, на местном уровне нужно чаще их озвучивать, а не замалчивать. А автовладельцам срочно нужно учиться «голосовать кошельками» за те страховые компании, которые смогут организовать перечисления возмещений по ОСАГО наиболее удобно для клиентов.
ОСАГО - это обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств перед третьими лицами. Объект страхования - имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ. Российское законодательство не позволяет пользоваться автомобилем без действующего полиса ОСАГО.
Автор: Татьяна ЗЫКОВА
Источник: Абакан

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв