• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Половина опасных госпредприятий РФ может не успеть застраховаться до 2013 г.

Новости 20.11.2012 255
Около 50% опасных производственных объектов (ОПО) РФ, находящихся в государственной и муниципальной собственности, могут не успеть застраховать ответственность до 1 января 2013 года, сообщил «Интерфаксу» президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.
«Порядка 50% могут не успеть (застраховаться). Это сигнал о том, что данному процессу страхования надо уделить особое внимание», - сказал он.
В настоящее время на территории РФ насчитывается порядка 25 тыс. опасных производственных и около 3 тыс. гидротехнических государственных и муниципальных объектов. Всего на территории РФ насчитывается примерно 335 тыс. ОПО.
«Я уверен, что бюджетные предприятия как никто дисциплинированы, поэтому здесь вопрос (состоит - ИФ) в оперативной организации процессов заключения договоров страхования. Я думаю, что в течение первых месяцев 2013 года застрахуются все, даже те, кто не успеет сделать это до Нового года», - отметил А.Юрьев, добавив, что Ростехнадзор вправе применить административное наказание к тем госкомпаниям, которые не успеют застраховаться до 1 января 2013 года.
«Сумма штрафа для юридического лица может составлять от 300 тыс. до 500 тыс. рублей», - уточнил эксперт.
По словам А.Юрьева, активнее всего будут страховаться те компании, «которые находятся в центре внимания - это Санкт-Петербург, Москва, промышленный Урал, Ростов, Татарстан».
Как отметил, в свою очередь, начальник отдела НССО Александр Колесников, около 44% аварий на опасных объектах фиксируются в сфере теплоэнергетики, 11% - это аварии на шахтах и рудниках, 16% - аварии грузоподъемного оборудования, 12% - взрывы и пожары, 17% - прочие аварии.
Закон об ОПО вступил в силу на территории РФ с 1 января 2012 года. На первом этапе ответственность должны были страховать опасные предприятия частного сектора. При этом штрафные санкции за незаключение договора для них вступили в силу с 1 апреля текущего года.
Опасные предприятия бюджетной сферы начинают страховать ответственность по ОПО с 2013 года, при этом административная ответственность за неисполнение обязанности заключить договор страхования для этой категории участников рынка вступает в силу также с 1 января 2013 года.
К ОПО относятся опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения и автозаправочные станции. Согласно закону, при наступлении страхового случая потерпевшими являются физические лица, включая работников предприятия, и юридические лица, имуществу которых причинен вред в результате аварии на опасном объекте.
Страховая сумма для предприятия может варьироваться от 10 млн до 6,5 млрд рублей.
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв