• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

РСА предлагает переложить на союз часть функций регулятора

Новости 15.11.2012 256
Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает переложить на союз часть функций Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), сообщил агентству «Интерфакс» глава союза Павел Бунин.
Президент РСА сообщил предложения союза заместителю председателя Банка России Сергею Швецову на встрече в среду. В рамках предварительной работы по созданию мегарегулятора на базе ЦБ проводятся встречи с заинтересованными сторонами.
По мнению П.Бунина, союз мог бы выполнять функцию по предварительному контролю при выдаче лицензий ОСАГО, осуществлять сбор отчетности по ОСАГО, а также рассматривать жалобы. «Обычно, если страхователь пишет жалобу, то направляет письма и нам, и ФСФР, и в другие инстанции, таким образом проходит параллельная работа по обработке обращений», - сказал он.
Кроме того, по словам главы союза, с зампредом ЦБ удалось обсудить вопрос регулирования деятельности посредников в страховании. В связи с тем, что ФАС России выступила против установления РСА требований к страховым посредникам и к договорам страховщиков со страховыми посредниками на рынке ОСАГО, союз предлагает внести изменения в закон об ОСАГО либо принять новый закон, регулирующий деятельность посредников.
Зачастую страховщики вынуждены отдавать посредникам существенную часть страховых премий, что может сказаться на финансовом положении компаний. В частности, по ряду видов страхования комиссии банкам-посредникам достигают 80% от размера премии страховщика.
Источник: Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв