• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Как бороться с угонами автомобилей

Новости 14.11.2012 329
В рамках заседания комиссии по безопасности состоялся «круглый стол» на тему «О безопасности дорожного движения и противодействии угонам транспортных средств в городе Москве».
Как отметила председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), проблема угонов крайне актуальна для Москвы. По ее словам, задача «круглого стола» - выработать эффективные решения о том, как противостоять этому злу.
Заместитель начальника 7-го отдела Уголовного розыска Главного управления МВД РФ по городу Москве Михаил Ситохин рассказал о статистике угонов в столице. За сутки в городе в среднем похищается 37 машин, 26 из которых – иностранного производства. «Это обусловлено не только ухудшением криминогенной обстановки. Но и ростом автопарка. По данным ГИБДД, сегодня в Москве зарегистрировано 4,4 млн. транспортных средств. Если добавить к этому 2,9 млн. автомобилей в Подмосковье, получается, что в столичном регионе зарегистрировано 45% всех машин, стоящих на учете в Центральном федеральном округе», - отметил Михаил Ситохин. По его словам, за 9 месяцев 2012 года в городе зарегистрировано более 10 тысяч хищений автотранспортных средств - это и кражи, и угоны, и грабежи, и разбои. Ночьюугоняют 53% машин, днем - 16%, вечером - 5%, утром - 7%. В остальных 19% случаеввремя не установлено. Больше всего угоняют автомобилей марки «ВАЗ» - 15%. Далее в порядке убывания следуют «Мазда», «Мицубиси», «Тойота», «Хонда» и «ГАЗ». «С начала года обнаружено и задержано 3616 единиц автотранспорта. Правда, в это число входят и машины, похищенные в прошлые годы», - отметил Михаил Ситохин. Поего словам, больше всего машин угоняют в Южном, Северо-Восточном и Восточном округах столицы.
По мнению участников дискуссии, решение проблемы должно быть комплексным. Бороться нужно не только непосредственно с угонами, но и делать этот бизнес невыгодным. В частности, необходимо объединять базы данных, которые есть у различных структур - ГИБДД, производителей автомобилей, страховых компаний и дилеров, торгующих машинами. Это позволит сотрудникам полиции эффективнее отслеживать попытки регистрации угнанных машин. Представители одной из страховых компаний предложили законодательно запретить снимать с учета и ставить на учет машины, которые не подлежат восстановлению. Именно такие автомобили, точнее, их документы и элементы кузова, чаще всего используются для легализации угнанного транспорта. Также в ходе обсуждения прозвучало предложение ужесточить уголовную ответственность за угон автомобилей. «Преступникам должно быть не выгодно угонять машины - как с финансовой, так и с уголовной точки зрения», - считает заместитель председателя комиссии по безопасности Сергей Гончаров (фракция «Единая Россия»). Было также предложено внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, добавив туда возможность нанесения на автомобиль электронной маркировки, которую невозможно ни «перебить», ни подделать.
По мнению руководителя Департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, необходимо преодолеть и межведомственные барьеры. «Сегодня существует несколько разрозненных баз данных - видео-наблюдение во дворах, интеллектуальная транспортная система, система фиксации нарушений правил дорожного движения. Для того, чтобы оперативному работнику, который занимается угонами автотранспорта, понять, какая из баз ему нужна, и получить к ней доступ, нужно пройти семь кругов ада. Поэтому мы с МВД договорились о том, что нужно создать условия оперативного доступа к существующим базам», - заявил Алексей Майоров. По его словам, также ведется работа по оборудованию современными техническими средствами парковочного пространства, в частности, гаражных кооперативов и стоянок у крупных торговых комплексов.
Подводя итоги обсуждения, Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что все прозвучавшие предложения будут внимательно изучены. «Я считаю, главный итог заключается в том, что мы получили реальные предложения по изменению законодательства. Теперь мы будем работать над законодательными инициативами», - заявил Владимир Платонов.
Автор: Владислав КИСЕЛЕВ
Источник:
Московская правда

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв