• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Предлагаемые варианты страхования финансовых рисков при долевом строительстве могут привести к удорожанию жилья

Новости 14.11.2012 272
Для защиты покупателей квартир правительству до 1 марта предлагается разработать механизмы обязательного страхования финансовых рисков при строительстве жилья, пишут «Ведомости» во вторник.
Обсуждаются различные варианты: через общество взаимного страхования, по банковской гарантии, через поручительство.
В первоначальном варианте законопроекта механизм был один: страховать риски дольщиков должны были коммерческие страховые компании, вспоминает руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по взаимодействию со строительными СРО, гендиректор «Гефеста» Александр Миллерман, но страховщики не изъявили желания участвовать в таком бизнесе - пока в долевом строительстве не будет наведен порядок на уровне законодательства.
Другая мера, предложенная правительству, - установить солидарную и субсидиарную ответственность банков, кредитующих строительство. По трехстороннему договору между застройщиком, банком, кредитующим стройку, и покупателем средства покупателя должны поступать не застройщику, а на депозит в банк, а доступ к деньгам застройщик получит, когда оформит все документы для начала стройки.
«Застройщик получит доступ к этим средствам только после окончания строительства», - излагает свою версию сотрудник Госстроя: тогда из-за снижения рисков у банков появится возможность снижать ставку кредитов, поэтому экономика проектов не изменится».
Однако банковское сообщество не вполне согласно с таким положением. Они считают, что схема имеет право на существование, но из-за появления новых обязательств банк может потребовать от застройщика дополнительных залогов, а это приведет к тому, что небольшие компании не смогут работать по такой схеме.
Застройщики же уверены, что от этой схемы более всего пострадают покупатели квартир, поскольку застройщик будет продавать квартиры только по рыночной цене и на поздних этапах.
При этом в сообществе отмечают, что схема вытеснит с рынка мелкие компании, поскольку им просто негде будет брать деньги на строительство. Но и крупным компаниям придется привлекать дополнительные кредиты, так что стоимость строительства вырастет, а вместе с ней поднимутся и цены на жилье, пишет газета.
Источник: Интерфакс

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв