• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

РСА начал сбор данных для формирования «страховых историй» автомобилистов

Новости 12.11.2012 246
Российский союз автостраховщиков (РСА) приступил к сбору данных у страховщиков для формирования «страховых историй» автомобилистов, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в союзе.
Информационная система коэффициентов бонус-малус (АИС КБМ), являющаяся частью единой информационной системы АИС ОСАГО, должна быть запущена в эксплуатацию с 1 января 2013 года.
С этого момента страховщик при продаже полиса ОСАГО будет обязан внести все сведения о страхователе и его автомобиле в базу и проверить коэффициент бонус-малус. Избежать применения повышенного коэффициента, сменив страховую компанию, больше не получится - доступ к единой базе будет у всех страховщиков.
«На сегодняшний день АИС КБМ прошла опытное тестирование, и сейчас все страховые компании - члены РСА передают в систему данные о страховых случаях по договорам ОСАГО за 2011-2012 годы», - отметил представитель союза, добавив, что «запуск подобной системы - сложный многоступенчатый процесс, зависящий не только от РСА, но и от готовности страховых компаний-членов союза к взаимному сотрудничеству и оперативной передачи данных».
Как сообщил на встрече с журналистами глава «СГ МСК» Сергей Савосин, в настоящее время компании, среди которых и «СГ МСК», участвуют в тестировании системы. По его мнению, появление «страховых историй» благотворно отразится на всем рынке автострахования. Благодаря тому, что клиенты начнут заботиться о своей «страховой истории», станет возможно использование продуктов с франшизой в автокаско. Как только «страховая история», так же как в настоящее время «кредитная история», начнет влиять на финансовую составляющую, водители научатся управлять рисками, убежден гендиректор «СГ МСК». По его мнению, в целом введение повышающих и понижающих коэффициентов будет способствовать снижению общего уровня нарушений правил дорожного движения на дорогах.
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв