• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Свыше 95% муниципальных опасных предприятий не готовы страховать ответственность с 2013 года - опрос

Новости 08.11.2012 213
олее 95% предприятий муниципальной собственности, относящихся к категории опасных, ничего не знают об обязанности страховать свою ответственность по закону с 1 января 2013 года, показал опрос Национального союза страховщиков ответственности (НССО).
Как пояснила агентству «Интерфакс» директор по развитию страхования НССО Светлана Гусар, норма страхования ответственности в соответствии с законом об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) вступает в силу с 1 января 2013 года «в отношении опасных объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом, либо если финансирование их эксплуатации полностью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов».
В число таких опасных предприятий входят котельные, обслуживающие больницы, школы, детские сады, дома престарелых, к числу подобных объектов будут относиться со следующего года лифты и эскалаторы на объектах, финансируемых за счет бюджета, и лифты в многоквартирных домах.
С.Гусар сообщила также, что НССО принял решение о проведении четырех бесплатных семинаров для представителей бюджетных предприятий, в которых запланировано участие представителей Ростехнадзора, МЧС, Росимущества, НССО и страховщиков.
Первый семинар пройдет в Санкт-Петербурге 19 ноября, затем 27 ноября состоится семинар в Москве, 30 ноября в Ростове-на-Дону. Серия встреч завершится 4 декабря в Екатеринбурге.
Как пояснила С.Гусар, на этих встречах «представители НССО планируют рассказать о рисках незаключения договоров ОПО с 1 января 2013 года и о финансовой ответственности, которая с этим связана для предприятий.
«Также мы планируем уточнить первоочередные задачи для категорий опасных предприятий, которые присоединяются к исполнению закона. Мы готовы провести консультации для тех предприятий, которые до сих пор не решили задачу планирования расходов с учетом страхования в бюджете следующего года», - сказала она.
Закон об ОПО вступил в силу на территории РФ с 1 января 2012 года. На первом этапе ответственность должны были страховать опасные предприятия частного сектора. При этом штрафные санкции за незаключение договора для них вступали в силу с 1 апреля текущего года.
Опасные предприятия бюджетной сферы начинают страховать ответственность по ОПО с 2013 года, при этом административная ответственность за неисполнение обязанности заключения договора для этой категории участников рынка вступает в силу также с 1 января 2013 года.
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв