• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

«Ингосстрах» остался без директоров

Новости 08.11.2012 245
Третий в стране по сборам страховщик остался без действующего совета директоров. Его аннулировал суд по иску иностранных миноритариев страховщика. Владелец «Ингосстраха» «Базэл» уверяет, что на деятельности компании это не отразится - сборы и выплаты не остановятся. Юристы указывают на риски признания недействительными некоторых решений совета директоров - в частности о получении контроля в банке «Союз».
Акционерные войны продолжают сотрясать «Ингосстрах». Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал недействительным решение годового собрания акционеров «Ингосстраха» о назначении совета директоров страховщика. По иску миноритарного акционера компании - структур PPFInvestments - суд аннулировал полномочия действующего совета директоров по причине нарушений в процедуре избрания. Напомним, в мае годовое собрание акционеров страховщика избрало совет директоров из девяти человек. В нем не нашлось места представителям иностранных миноритариев. Последние подали в суд. В августе суд первой инстанции отклонил иск. Нынешнее же решение суда вступает в силу сразу после его принятия. В результате третий по сборам в стране страховщик (по данным ФСФР, по итогам первого полугодия 2012 года сборы «Ингосстраха» составили 33,6 млрд руб.) на время остается без совета директоров. Как заявил «Ъ» источник, близкий к совету директоров страховщика, «на деятельности компании это никак не скажется, совет директоров не является операционным органом, подписание договоров продолжится, выплата возмещений тоже». Сейчас основной владелец «Ингосстраха» рассматривает несколько вариантов развития событий; один из них - проведение внеочередного собрания акционеров и ускоренное переизбрание старого совета директоров.
Впрочем, по мнению юристов, аннулирование полномочий действующего совета директоров все же влечет за собой риски - и, в частности, риск признания недействительными принятых им решений. Одно из таких решений - об увеличении доли «Ингосстраха» в банке «Союз» (был санирован в кризис с участием государства) до 99,9%. Это произошло в начале ноября. Напомним, когда вопрос о получении контроля страховщика над банком еще только рассматривался, чешские акционеры «Ингосстраха» выступали против.
Тем временем в PPFI заявляют о том, что список кандидатов из девяти человек, своевременно поданный миноритарными акционерами, был безосновательно проигнорирован и суд это подтвердил. По словам представителя PPF Investments по связям со СМИ Яна Пискачека «невозможно оставить за бортом совета директоров представителей почти 40% акционера». В самом «Ингосстрахе» комментируют событие так: ««Ингосстрах» выражает надежду, что акционеры найдут приемлемый путь для скорейшего решения возникшей ситуации».
Автор: Татьяна ГРИШИНА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА
Источник:
Коммерсантъ

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв