• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Как смотрят на мегарегулятор на финансовом рынке

Новости 06.11.2012 257
Дискуссия на самом финансовом рынке идет неофициально — в большинстве опрошенных «Ъ» компаний подчеркивают, что, являясь субъектом регулирования, напрямую в дискуссии они участвовать не могут.
Тем не менее в инвестбанках, брокерских компаниях и инвестфондах вариант ЦБ и Минфина обсуждается преимущественно как основной. Управляющий директор Goldman Sachs в России Сергей Арсеньев, уточнив, что компания готова к любому решению правительства, пояснил «Ъ»: «В принципе нам нравится идея мегарегулятора. Сильный регулятор на основе ЦБ может рассматриваться как основа МФЦ. Причина — так же, как в США, Великобритании, других финцентрах, связи между банками и системообразующими игроками финансового рынка становятся все плотнее, тем временем как сами игроки на различных секторах становятся неразличимыми».
Поддержка крупными игроками финрынка идеи мегарегулятора на базе ЦБ вполне объяснима: именно для них стандартизация правил игры на всех секторах дает и более широкие возможности глобализации бизнеса, и снижение административных затрат. Впрочем, некрупные игроки также считают проект ЦБ—Минфина приемлемым: так, 4 ноября в поддержку идеи выступила Ассоциация региональных банков в лице ее главы Анатолия Аксакова. Банковское сообщество в целом за этот вариант — это снимает проблемы «двойного регулирования» ЦБ и ФСФР для кредитных организаций, активно работающих на рынке ценных бумаг. Против концепции ЦБ выступают преимущественно СРО финансового рынка, в первую очередь НАУФОР — сейчас их роль на рынке гарантируется статусом ФСФР как правительственного ведомства и политикой службы, риски изменений для этих СРО существуют.
Впрочем, ЦБ намерен в случае одобрения правительством основной схемы немедленно создать рабочую группу с саморегулируемыми организациями финрынка для обсуждения их будущего места в системе надзора. Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин полагает, что передача СРО части полномочий по регуляции рынка в ряде случаев обсуждаема, если будет решен вопрос об ответственности за качество исполнения этих функций: «Не бывает полномочий без ответственности, без доказательства наличия необходимых ресурсов — финансовых, технологических, кадровых». По словам господина Чистюхина, ЦБ осознает и аргументы о конфликте интересов ЦБ как регулятора и акционера Сбербанка и ММВБ-РТС и готов его обсуждать. ЦБ также намерен решить проблему «паузы в регулировании» предложением работы в ЦБ всем действующим сотрудникам ФСФР («мы не можем позволить себе терять ни кадры, ни технологии»). Кроме того, он предполагает, что функция развития рынков и рыночной инфраструктуры может быть вынесена в блок денежно-кредитной политики, так как традиционно в ЦБ вопросами развития финансового рынка занимались специалисты денежно-кредитного блока.
Автор: Татьяна ГРИШИНА, Дмитрий БУТРИН
Источник:
Коммерсантъ

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв