• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

«Согласие» расширяется

Новости 29.10.2012 237
Михаила Прохорова подозревают в намерении купить «РЕСО-Гарантию» и не только ее.
Источники на рынке подтверждают активное намерение группы ОНЭКСИМ расширить свой страховой бизнес: агентство Bloomberg вчера сообщило об интересе Михаила Прохорова, владельца группы, к покупке страховой компании «РЕСО-Гарантия», входящей в первую пятерку крупнейших на рынке России.
По данным «Ъ», в качестве варианта расширения бизнеса СК «Согласие», страхового актива ОНЭКСИМа, рассматриваются и другие сделки, но пока все переговоры не вышли за пределы предварительных.
О переговорах по покупке «РЕСО-Гарантии» (владельцы контрольного пакета — братья Сергей и Николай Саркисовы, владелец более трети капитала — страховая группа AXA) со ссылкой на неназванные источники сообщило Bloomberg. Подобная информация появлялась на рынке с апреля, впрочем, до октября и структуры господина Прохорова, и господ Саркисовых, и менеджмент «РЕСО-Гарантии» опровергали сам факт переговоров. Источник, близкий к господину Прохорову, вчера не стал напрямую опровергать «Ъ» факт переговоров, однако уточнил, что, по его сведениям, «информация Bloomberg весьма далека от реальности»: расширение бизнеса «Согласия» действительно возможно и обсуждается, однако сделка с «РЕСО-Гарантией» не является главным или единственным вариантом. При этом в октябре Эльнур Сулейманов, гендиректор «Согласия», на вопрос «Ъ» о планах по слияниям и поглощениям, сообщил: таких планов нет. «Наша тактика — покупка кадров, в страховании слияние одного с другим страховщиков не дает синергии». Вчера вечером ни господин Прохоров, ни господа Саркисовы не были доступны для комментариев.
Схемы возможной покупки, описанной Bloomberg, достаточно разнообразны: это и прямое слияние «РЕСО-Гарантии» и «Согласия», и обмен части пакета Михаила Прохорова в «Русале» на акции страховщика. По данным агентства, «РЕСО-Гарантия» с 2011 года де-факто выставлена на продажу. Отметим, сегодня проходит съезд учреждаемого Союза страховщиков России — саморегулируемой организации, альтернативной Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС). Одним из идеологов создания ССР является Сергей Саркисов — он накануне как раз покинул президиум ВСС. Возможно, появление информации о переговорах вокруг «РЕСО-Гарантии» связано с конкурентной борьбой двух альтернативных страховых союзов. Если сделка состоится, она будет одной из крупнейших на рынке: исходя из сделки AXA по покупке акций «РЕСО-Гарантии» в 2008 году, компания тогда стоила не менее $2,2 млрд.
Автор: Дмитрий БУТРИН, Татьяна ГРИШИНА
Источник:
Коммерсантъ

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв