• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Слушания по законопроекту о мошенничестве пройдут в Госдуме 7 ноября

Новости 29.10.2012 245
Парламентские слушания с экспертами по законопроекту о детализации статьи «мошенничество» пройдут в Госдуме 7 ноября. Об этом передает РИА Новости. Как сообщил глава профильного думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, в Госдуме приняли решение создать рабочую группу по доработке этого документа ко второму чтению.
Законопроект, внесенный в Госдуму 11 апреля, был принят в первом чтении 23 октября. Документ дополняет статью 159 УК, посвященную мошенничеству, шестью подразделами, в которых детально прописываются диспозиции и санкции за махинации при кредитовании и получении выплат, за мошенничество с платежными картами и при осуществлении инвестиционной деятельности, а также за махинации в сфере страхования и компьютерной информации.
Как ранее пояснял председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, дифференциация составов этого преступления «позволит исключить возможные ошибки и злоупотребления в привлечении за мошенничество в сфере экономики, позволит отграничить уголовно наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений».
Тем не менее, при обсуждении законопроекта депутаты отметили, что он не решает ряд важных вопросов, в частности не исключает возможность решения хозяйственных споров через уголовное преследование и не устанавливает ограничение на возбуждение уголовных дел по этой статье только по заявлению потерпевших, а не по усмотрению правоохранителей как сейчас.
По мнению главы комитета, исключения могут составлять только случаи, когда в качестве потерпевших оказываются государственные или муниципальные организации.
Крашенинников пояснил, что подготовка законопроекта ко второму чтению требует привлечения широкого круга экспертов и специалистов. «Сегодня было принято решение о создании рабочей группы по подготовке ко второму чтению законопроекта в части дифференциации мошенничества на отдельные составы», - сказал глава комитета, добавив, что парламентские слушания по законопроекту Верховного суда пройдут в Госдуме 7 ноября.
По его словам, в состав рабочей группы включены представители администрации президента и правительства, депутаты Госдумы, региональные руководители, представители правоприменительных и правоохранительных органов, а также бизнес-сообщества и общественных организаций.
Источник:
Российская газета

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв