• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Уралец Александр Косков, сломавший ноги на отдыхе в Египте: «Страховщики бросили меня в чужой стране!»

Новости 19.10.2012 265
Теперь мужчина пытается отсудить у страховой компании полмиллиона рублей.
В Екатеринбурге начался судебный процесс по делу 40-летнего уральца Александра Коскова, который пытается восстановить справедливость - получить деньги от страховой компании. В начале апреля он вместе с друзьями отправился в Египет, чтобы понырять с аквалангом. На дно он погружался без страха, потому что был уверен, если что-то и случится, то страховая компания ему поможет.
Прошла неделя, отпуск закончился, и последние несколько часов перед вылетом Александр провел в отеле - ждал выезда в аэропорт. Тут-то и подкрался «страховой случай».
- В этом отеле мы останавливались всего на полсуток, чтобы акклиматизироваться перед вылетом, - рассказал «Комсомолке» Александр Косков. - Я поднимался по мраморной лестнице, поскользнулся и упал. Сотрудники отеля подобрали меня и отвезли в больницу. Там мне сделали рентген. Оказалось, что я сломал себе обе ноги. У меня был перелом пятки, голени и бедра. Мне сделали операцию.
О том, что именно у него сломано, Александр узнал только не следующий день. Целые сутки он был без сознания, а когда очнулся, то пришел в ужас не только от того, что с ним стало, но и от слов гида.
- Он и сказал следующее: «Сраховая компания платить не будет, прилетишь на родину, разбирайся сам», - вспоминает Александр. - Они самоустранились! Я не знаю ни английского языка, ни арабского. Ко мне всего два раза в сутки приходил переводчик, остальное время я был наедине с персоналом. Приходилось объяснять на пальцах, что мне очень больно и нужно обезболивающее.
В больнице Александр провел целую неделю. И заплатить за лечение ему пришлось из собственного кармана.
- Лечение в зарубежных клиниках достаточно дорогое, около тысячи долларов в сутки, - пояснила «Комсомолке» Мария Туленкова, адвокат Александра. - Страховую компанию уведомили о случившемся на следующий день, однако они решили, что Александр находился в состоянии алкогольного опьянения, и, в соответствии с правилами страхования, в таком случае она не несет никакой ответственности. Но медосвидетельствование ведь никто не проводил! Сейчас в принципе отсутствуют какие-либо доказательства того, был ли истец в состоянии алкогольного опьянения или нет.
За лечение Александра в итоге заплатили его родные, первым же рейсом прилетевшие в Египет. Вернувшись в Екатеринбург, он еще два месяца провел в местной больнице. Теперь деньги, которые они потратили, а также компенсацию морального вреда он собирается получить от страховщиков. Это больше полумиллиона рублей. Однако на первое заседание суда от страховой компании никто так и не пришел. Мы связались с ее юридической службой, но там нам признались в том, что о суде они якобы даже и не знают.
Комментарий юриста
«Факт опьянения еще надо доказать!»
- Внимательно всегда читайте договор со страховой компанией! - говорит юрист Максим Ведерников. - Допустим, в нем действительно есть пункт о том, что если вы пострадали в алкогольном опьянении, то выплаты можно не ждать. В таком случае страховщики должны еще доказать, что вы были пьяны. У меня был случай, когда в аэропорту туристу стало плохо, а страховая компания заявила, что он был пьян, и не стала платить. Но мой клиент был подкован: он прямо там, в аэропорту, у врача попросил справку о том, что он трезв. Так и всем, в случае несчастного случая, лучше побеспокоиться самим и получить документ, подтверждающий, что они были трезвыми.
***
Советы бывалого
Вчера в пресс-центре «Комсомолки» Станислав Белоглазов, вернувшийся из опасного тура, дал несколько советов путешественникам:
1. Если вы отправляетесь в далекую страну, обязательно оформляйте страховку хотя бы на 50 000 долларов. Ее стоимость отличается от базовой незначительно.
2. Перед вылетом узнайте и запишите телефон страховой компании, которая будет представлять ваши интересы в той стране, куда вы едите.
3. По приезде в страну купите местную сим-карту и узнайте телефон, по которому можно будет обратиться за помощью в экстренных ситуациях.
4. В случае чего, обращайтесь напрямую в представительство России, тогда помощь в сложной ситуации придет быстрее.
Источник:
Комсомольская правда

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв