• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховку за угон будут получать даже автовладельцы-растяпы

Новости 17.10.2012 261
ВС рекомендовал считать ничтожными такие условия договора, как отсутствие противоугонных средств.
Увиливать от выплаты ущерба за угнанный автомобиль, ссылаясь на то, что водитель забыл в салоне ключи или документы, не смогут теперь страховые компании.
Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом стало дело одного из автовладельцев. Мужчина одновременно с покупкой дорогой иномарки застраховал ее по каско, заплатив больше 50 тысяч рублей. При этом на какие-то нюансы, прописанные в договоре, он даже не обратил внимания. Однако через несколько месяцев новенькое авто украли вместе с документами. Полицейские возбудили уголовное дело, но машину так и не нашли.
Хозяин был немало удивлен, когда страховщик отказался выплачивать ущерб, сославшись на пункт в договоре. Именно в нем было сказано, что хищение автомобиля с оставленными в нем регистрационными документами не является страховым случаем. Суд рассудил так: раз пункт в договоре был, то автовладелец изначально был предупрежден и, следовательно, согласен. Высшие судьи с таким подходом в корне не согласились.
Согласно их решению, главное, что факт угона, от которого машина и была застрахована, установлен. И страховая компания не вправе ставить выплату возмещения в зависимость от действий автолюбителя. ВС рекомендовал считать ничтожными такие условия договора, как отсутствие противоугонных средств, наличие в угнанной машине ключей в замке зажигания и т.д.
Источник:
Московский комсомолец

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв