• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Лимиты в ОСАГО увеличатся поэтапно за 15 месяцев после принятия поправок в закон - Минфин

Новости 17.10.2012 249
Увеличенные лимиты в ОСАГО будут вводиться поэтапно с момента принятия поправок в закон об ОСАГО, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.
По ее словам, согласно доработанному проекту закона с поправками к ОСАГО, подготовленному Минфином РФ и направленному в правительство 15 октября, «через три месяца после вступления новаций в силу автовладельцы РФ смогут заключать договоры ОСАГО с лимитом ответственности по имущественным рискам в 400 тыс. рублей вместо 120 тыс. рублей». (Такой лимит в ОСАГО по имущественным рискам действует в настоящее время - прим. ИФ-АФИ).
«Еще через год вступят в силу поправки, увеличивающие лимит страховых выплат за вред жизни и здоровью граждан до 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего вместо 160 тыс. рублей», - сказала представитель Минфина РФ.
Увеличение лимитов в ОСАГО, по словам В.Балакиревой, будет сопровождаться частичной либерализацией базового тарифа.
Но произойдет это пока в рамках тарифного коридора, то есть правительством будут установлены верхняя и нижняя границы тарифа, пояснила она.
В.Балакирева добавила, что «введения тарифного коридора в ОСАГО можно также ожидать, согласно новым положениям закона, спустя 3 месяца после вступления его в силу. Конкретную модель тарифного коридора в настоящее время разрабатывает правительство, работа эта должна быть завершена в оставшееся время».
По замыслу авторов идеи либерализации цен в ОСАГО, это будет способствовать установлению цивилизованной конкуренции на этом рынке.
Как сообщалось ранее, законопроект с изменениями в ОСАГО был внесен Минфином РФ в правительство 15 октября, однако в ближайшее время блоку этих поправок предстоит как минимум еще одно обсуждение.
В то же время Минфин РФ ожидает, что поправки в ОСАГО, которые разрабатывались и шлифовались не один год, наконец окажутся на рассмотрении Госдумы РФ в ближайшее время и могут быть приняты до конца текущего года.
Столь долгое обсуждение изменений в закон об ОСАГО связано не только с предложениями увеличить лимиты выплат, ввести тарифный коридор, но и с рядом других важных новаций. В частности, в рамках европротокола в ОСАГО будет увеличен объем выплат с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Также планируется введение безальтернативного режима прямого возмещения ущерба в ОСАГО. Тогда за возмещением убытков водители смогут обращаться только к своему страховщику ОСАГО, у которого они покупали полис. В настоящее время по закону они могут выбирать между своим и страховщиком виновного в ДТП. Иногда это приводит к «отфутболиванию» получателя выплаты обеими сторонами.
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв