• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страхование осталось делом добровольным

Новости 15.10.2012 267
После событий в Крымске правительство поручило в срок до 1 октября проработать вопрос о введении обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба в результате стихийных бедствий. Минфин и Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ пришли к выводу о невозможности введения в РФ обязательного страхования жилья.
Как сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, обязательное страхование жилья противоречит Конституции, Гражданскому кодексу и закону о страховом деле.
Однако Минфин пришел к выводу, что современная законодательная база не позволяет ввести такой порядок защиты имущества граждан. Эту позицию Минфин изложил в ответе на поручение премьер-министра. Аналогичное развернутое заключение направлено и Советом по кодификации.
Страховщики позитивно восприняли идею создания страхового механизма защиты жилья от стихийных бедствий. В пример приводился опыт Франции, где с 1982 года действует обязательное страхование, которым покрываются риски наводнения, землетрясения, снежных лавин, деформации земель от засухи; благодаря ему государство не выделяет средства на переселение населения и ликвидацию последствий стихийных бедствий. Подобные риски могут страховаться и в России, при этом в зависимости от вероятности их наступления могут применяться различные коэффициенты.
Источник: Вечерний Челябинск

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв