• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Получившие лицензию на страхование сельхозрисков компании могут приступать к созданию Аграрного страхового пула

Новости 12.10.2012 256
тыре страховые компании, получившие лицензии на страхование сельскохозяйственных рисков, могут создавать Аграрный страховой пул, в том числе утверждать устав и назначать руководящие органы. Такое мнение высказал журналистам 10 октября руководитель программы IFC «Развитие агрострахования и агрофинансирования в Украине» Гари Роше.
По его словам, программой уже разработан устав объединения, страховщикам, получившим лицензию на сельхозстрахование, необходимо утвердить устав, предварительно определившись с основными его положениями, в частности будет ли пул работать на основе солидарной ответственности или субсидиарной.
Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, выдала четыре лицензии на страхование сельскохозяйственных рисков: ЧАО «Украинская аграрная страховая компания» (Черкассы), ЧАО «Страховая компания «Брокбизнес» (Киев), ПАО «СК «Страховые гарантии» (Донецк), ОДО «СК «Доминанта» (Киев).
Всего в комиссию поступило восемь заявлений на получение лицензии на страхование сельхозрисков.
В комиссии уточнили, что одной компании было отказано в выдаче лицензии, заявления еще трех пока не рассматривались. По мнению руководителя программы IFC, сейчас важно, «как будет действовать руководство пула, какие решения будет принимать».
«Они (участники пула. – ИФ) должны сами выбрать руководителя. В пуле должны участвовать государственные структуры, однако не голосовать, а только принимать участие при принятии решения. И самое главное - деятельность пула должна быть открытой», - отметил Г.Роше. Он также располагает информацией о том, что в пул будут входить представители Министерства аграрной политики и продовольствия и объединений фермеров.
Кроме того, Г.Роше высказал мнение, что в связи с тем, что пул еще не создан, а сев, а значит, и страхование озимых завершается 25 октября, Минагропрод мог бы разрешить компаниям, имеющим необходимую лицензию, заключать договора страхования в текущем году до создания Аграрного пула.
Источник: АПК-Информ

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв