• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Переход больниц в частные руки будет выгоден пациентам

Новости 05.10.2012 355
Московские больницы - частникам в управление. Столичные власти намерены за счет негосударственных инвестиций превратить муниципальные медучреждения в суперсовременные центры. Насколько дорого это обойдется пациентам, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Костюкевич: На помощь столичному здравоохранению придут частники. Московские власти собираются имущество нескольких городских больниц передать в концессию - управление частных компаний. Сами учреждения останутся в собственности города.Инвесторы же, выбранные по конкурсу, займутся строительством, капремонтом, техническим перевооружением, оборудованием, обучением персонала. Т.е. Москва получит высококлассные лечебные учреждения, но не будет нести затрат на их содержание. Это выгодно и городу, и пациенту, считает президент Ассоциации частных многопрофильных клиник Александр Грот.
Грот: Когда государство и заказчик, и плательщик в одном лице, здесь говорить о качестве сложно. Пациент проигрывает. Когда же государство имеет право выбора, эта форма более конкурентна.
Костюкевич: Но не все 97 столичных больниц передадут в концессию. Директор института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский, также выступающий за новую форму управления, поясняет, что таковых будет примерно лишь пятая часть.
Крестинский: В той части, где инфраструктура убыточна или у города не хватает средств на перевооружение, капитальное строительство (московский бюджет не бездонный), в таких случах учреждения, возможно, будут передаваться в концессию.
Костюкевич: Одной из первых к частникам может перейти 63-я Городская клиническая больница, которой интересуется 9 претендентов, в частности, «Европейский медицинский центр», хотя в реконструкцию больницы предстоит вложить до 150 миллионов евро. Безусловно, вкладывать деньги просто так ни один частный инвестор не будет. В больницах будут платные услуги. Но наряду с этим сохранится обслуживание пациентов по программе обязательного медицинского страхования и ведомственное прикрепление. И для этих пациентов, как и раньше, лечение будет бесплатным, обращает внимание Юрий Крестинский.
Крестинский: В рамках той программы, окторую он получает по месту жительства, то же самое он будет получать в этом медучреждении. Оплата будет идти через ОМС. Если пациент захочет воспользоваться услугами, не входящими в страховку, тогда возможна сооплата.
Костюкевич: Среди потенциальных концессионеров - страховые компании и владельцы частных клиник. Для них, как и для государства, переход управления выгоден.Сейчас на медобслуживание одного москвича из бюджета в госклиники перечисляют более 20 тысяч рублей. В то время как по страховке (если она коллективная) выходит от 10 до 15 тысяч. В случае концессии государство экономит деньги, а пациент выигрываент, получая бесплатно услуги, как в коммерческой клинике.
Автор: КОСТЮКЕВИЧ Марина
Источник: Вести FM

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв