• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

ГИБДД откроет данные по всем московским автомобилям

Новости 02.10.2012 262
Департамент информационных технологий Москвы и ГИБДД хотят разместить в открытом доступе базу VIN-номеров всех столичных авто. Уже в середине 2013 года с ее помощью любой сможет узнать, сколько владельцев было у машины и была ли она в ДТП. База данных станет аналогом американских систем Carfax и AutoCheck, благодаря которым можно узнать историю любой машины в США и Канаде. Продавцы подержанных машин уверены, что новация снизит цены на вторичном рынке на 5—10%.
О предложении открыть свободный доступ к базе VIN-номеров всех авто-мобилей столичного региона и их истории РБК daily рассказал источник в департаменте по информационным технологиям Москвы. «Пока эти данные не систематизированы и разрознены, и даже если сделать запрос в ГИБДД с просьбой предоставить историю по автотранспорту с таким-то VIN-номером, ответ может не прийти», — говорит источник. Реализовать идею базы данных автомобилей решено в рамках запуска единого информационного портала ГИБДД. Уже объявлен тендер на его разработку и создание — исполнитель получит 270 млн руб.
Источник в ГУОБДД МВД уверен, что данные по истории автомобилей давно было нужно открыть. «К сожалению, нам не всегда удается пресечь продажу баз на сторону, а когда информация будет в открытом доступе, естественно, эта коррупционная лазейка прикроется», — поясняет он.
В ГАИ готовы делиться информацией, но предупреждают: сведения будут неполными. «Все, что потребуется с нашей стороны, будет выполнено», — прокомментировали РБК daily в Главном управлении УГИБДД ГУ МВД по Москве. Источник в ведомстве уточнил, что пока речь идет только о предоставлении данных о предыдущих владельцах автомобиля и ДТП: «Например, угоны — это «хлеб» оперов из уголовного розыска, и вопрос явно придется решать с ними — непонятно, захотят ли они разглашения таких данных».
Также неясно, насколько полной будет информация об аварийной истории автомобилей. «По ДТП у нас в базах идет сухая информация: автомобили-участники, кто виновник, данные из протоколов о видимых повреждениях туда не вносятся — за ними лучше обращаться к страховщикам», — говорит московский полицейский.
Авторы столичного эксперимента явно вдохновились системами Carfax и AutoCheck. Первая была запущена в США в 1984 году. Она содержит информацию о сделках по покупке и продаже личного транспорта в США и Канаде, техническому обслуживанию и участию в авариях. По ту сторону Атлантичес-кого океана собрано уже 8 млрд записей, которыми пользуются даже российские покупатели подержанных иномарок.
«Задумка вывесить данные по авариям и ДТП в Сеть — очень позитивная, сегодня ценообразование в секторе подержанных машин непрозрачно, и подобная инициатива поможет хоть как-то внести ясность. Кроме того, снизятся продажи угнанных авто», — считает руководитель автомобильного направления сайта Avito.ru Сергей Баландюк. Он уверен, что появление в открытом доступе истории по VIN-номерам может сбить цены на вторичном рынке по некоторым моделям на 5—10%.
Присоединиться к проекту не готовы только продавцы новых машин (за рубежом часть информации для таких баз составляют данные о техническом состоянии машин и ее обслуживании). Президент ассоциации «Российских автомобильных дилеров» Андрей Петренко говорит, что пока сотрудничества по данному проекту у них с московскими властями и ГИБДД не планируется. «Лично у меня вообще вызывает сомнение реализуемость самой инициативы. Дилеры вряд ли будут предоставлять информацию об автомобиле и ее владельце третьим лицам — без согласия клиента делать это мы не имеем права», — говорит он.
Автор: Виталий ПЕТЛЕВОЙ, Иван ПЕТРОВ, Евгения СЕРГИЕНКО
Источник: РБК daily

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв