• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

PPF против покупки «Ингосстрахом» контрольного пакета банка «Союз», готова судиться

Новости 01.10.2012 255
Компания PPF Investments, являясь крупным акционером ОСАО «Ингосстрах», выступает против сделки по приобретению страховщиком контрольного пакета акций банка «Союз», говорится в пресс-релизе PPF.
В PPF считают, что покупка направлена в первую очередь не на развитие профильного бизнеса «Ингосстраха», а на использование активов страховой компании для обслуживания интересов его мажоритарного акционера - компании «Базовый элемент».
«Нас не может не волновать перспектива сделки по приобретению актива, о финансовых показателях которого нам ничего не известно. Принимая во внимание тот факт, что мы не располагаем информацией об условиях данной сделки, мы готовы заявить, что в случае ее одобрения, мы будем вынуждены оспаривать данное решение в судебном порядке», - отметил представитель PPF Ян Пискачек.
Мажоритарным акционером «Ингосстраха» является «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. Пакет акций «Ингосстраха» в размере 38,5% уставного капитала, которым PPF владеет вместе с итальянским страховщиком Generali, был приобретен у прежнего партнера Олега Дерипаски Александра Мамута в 2007 году, сумма сделки, по неофициальной информации, составила около $750 млн. С момента сделки миноритарный и мажоритарный акционеры пребывают в состоянии корпоративного конфликта.
Как сообщалось, на текущей неделе ОСАО «Ингосстрах» получило разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение 50,00000001% голосующих акций АКБ «Союз», что в совокупности с ранее приобретенными «Ингосстрахом» акциями банка составит 99,99999998% голосующих акций банка.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в сентябре объявило о проведении открытого аукциона по продаже 50% + 1 акция банка «Союз».
Стартовая цена актива - 2,8 млрд рублей. Кроме того, победитель аукциона обязан предоставить поручительство по договору займа между АСВ и «Союзом» на сумму 3,5 млрд рублей, говорится в извещении.
Для участия в торгах претендент в срок до 22 октября должен внести задаток в размере 140 млн рублей. Дата проведения аукциона в извещении не названа.
В конце 2008 года, в разгар кризиса, «БазЭл» Олега Дерипаски и структуры «Газпрома» подписали соглашение о финансовом оздоровлении «Союза». В результате 75% акций банка получил «Газфинанс». Схема санации «Союза» первоначально предусматривала его присоединение к Собинбанку в течение трех лет. Однако потом схема изменилась, и в феврале 2010 года 50% минус 1 акцию банка приобрел подконтрольный «БазЭлу» «Ингосстрах», а контроль получило АСВ.
У «Ингосстраха» есть обязательство приобрести долю АСВ, если агентству не удастся продать ее на открытых торгах. Разрешение ФАС на консолидацию 100% «Союза» «БазЭл» (на аффилированную с ним Altius Holding Lt) получил еще в мае прошлого года.
Банк «Союз» по итогам первого полугодия 2012 года занимает 60-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100».
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв