• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховка необыкновенная

Новости 28.09.2012 283
Страховым полисом по любому случаю сегодня никого не удивишь. Значит, чтобы завоевать клиента, нужно предоставить что-то такое, чего нет у конкурентов. Индивидуальный подход к страхователю и новые программы приветствуются.
Какой стандартный набор услуг обычно предлагают клиенту в страховой компании (СК)? Частным лицам: автострахование (ОСАГО и КАСКО), ипотечное, страхование движимого и недвижимого имущества (от картины на стене до этой самой стены вместе с крышей над головой), ответственности перед соседями и даже водного транспорта, если страховая компания маркируется пометкой «нежизнь». Если к компетенции СК относится страхование жизни и здоровья, клиент сможет воспользоваться такими продуктами: накопительное страхование, страхование от несчастного случая, страхование беременности и родов. Юридические организации могут воспользоваться всеми вышеперечисленными видами страхования в рамках корпоративного договора. Для самих же юрлиц предусмотрены такие договоры, как страхование ответственности перед заказчиками, страхование перевозок и грузов. Предоставляются услуги и братьям своим финансистам, например, страхование банков - эмитентов пластиковых карт, риски следующие: поддельные, подложные, утерянные или украденные банковские карты. Условия по этим видам страховых программ плюс-минус идентичны у большинства самарских страховщиков. И почти все они предлагают клиенту такую услугу, как индивидуальный график уплаты страховых взносов: он сам решает, в какое время и в каком размере будет вносить деньги в страховую компанию. Выбор страховщика в этом случае происходит по принципу личных симпатий и советов знакомых.
Помощь для бизнеса
Продолжая тему юрлиц, можно вспомнить о страховании контрактов, или так называемом «страховании сделки». Направление, кстати, в России только набирает обороты. Застраховать можно практически любую коммерческую операцию по контрактам, однако есть наиболее распространенные виды. Один из них - это страхование в валютных операциях. Страховая фирма берет на себя покрытие убытков в случае наступления страхового случая, например, повышения курса валюты выше оговоренной договором суммы. Еще один вид страхования контракта, который специфичен для внешнеэкономических предприятий, - страхование экспортных и импортных сделок. Здесь страховым случаем может быть даже изменение таможенного режима государства. Страховые компании могут взять на себя и убытки по невозврату имущества по договору лизинга или даже политических изменений, приведших к разрыву контракта.
Также распространено страхование договоров по кредиту - понятно, что в этом случае страхуют компанию-заемщика. Кстати, застраховать можно и договор кредита частного лица. В большинстве компаний предусматривают страховую защиту на случай смерти заемщика или его инвалидности I и II группы либо по причине несчастного случая, либо по любой причине. Но встречаются в программах и экзотические риски. Например, «временная нетрудоспособность» и «первичное диагностирование СОЗ». Размер страховой выплаты зависит от заключенного договора и может значительно варьироваться.
Все, что угодно
Вообще-то страховщики могут застраховать что угодно, на какой угодно срок, только тарифы в этом случае будут рассчитываться индивидуально, а значит, будут немаленькими. Плюс - за индивидуальный подход, плюс - за повышенные риски: если возникло желание застраховать что-либо или застраховаться самому, значит, вероятность возникновения страхового случая выше средней.
Если говорить о популярных видах страхования в России, сейчас модны три направления: страхование частей собственного тела, страхование домашних животных и страхование предметов антиквариата. Про стоимость попы Дженифер Лопес знает весь мир, не отстают и российские звезды. Говорят, Кристина Орбакайте застраховала нос, Валерий Леонтьев - ноги, стилист Сергей Зверев - руки, Николай Басков - голосовые связки и т.д. Но первый экзотический полис этого вида страхования был оформлен в 1920-х старейшей лондонской компанией Lloyd - певица и киноактриса Марлен Дитрих застраховала свои ноги на $1 млн. Потом страхование частей тела стало модным среди звезд. Софи Лорен застраховала грудь, Клаудиа Шиффер - лицо, Майкл Флэтли - ноги, Лу-чано Паваротти в миллион долларов оценил голос, а гонщик «Формулы-1» Фернандо Алонсо в $10 млн - большие пальцы рук. Но, по единодушному признанию самарских страховщиков, у нас в городе не было еще ни одного подобного случая, так как чаще всего экзотические страховки (особенно интимных частей тела) носят исключительно имиджевый характер. Самарцы предпочитают страховать своих питомцев. Сейчас можно застраховать как сельскохозяйственных или экзотических животных, декоративных и товарных рыб, птиц, так и обычных домашних - собак, кошек, а также племенных или спортивных лошадей. Такие программы, как правило, включают ветеринарное обслуживание питомцев и страхование на случай их гибели, утраты или болезни. Большим спросом пользуется и страхование ответственности владельцев животных - страхование обязанности владельца возместить вред, причиненный его питомцем здоровью или имуществу третьих лиц. Чаще всего самарцы страхуют собак, лошадей и кошек дорогих пород.
Третий модный вид страхования относится к страхованию имущества. И застраховать так называемые культурные ценности невозможно без оценки эксперта. Чаще всего компании предлагают услуги своего специалиста, но для спокойствия и надежности лучше обратиться к помощи независимых профессионалов. Застраховать предметы старины можно как отдельно по специальным программам, так и в совокупности с другим имуществом, добавив необходимые сведения в полис.
Автор: Татьяна БОРИСОВА
Источник: Самарская газета

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв