• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Совфед проверит инцидент с выплатой игрокам " Зенита" 162 млн рублей из Фонда социального страхования

Новости 28.09.2012 264
Громкий финансовый скандал вокруг футбольного клуба "Зенит" стал сегодня предметом разбирательства в Совете Федерации. Сенаторы пытались понять, почему на выплаты одиннадцати футболистам была потрачена половина всего фонда Социального страхования пятимиллионного Санкт-Петербурга.
Озвученные в прессе цифры потрясли специалистов по трудовому законодательству. Выяснилось, что каждый день на больничном приносил игрокам по двести с лишним тысяч рублей.
Дорогая для многих петербуржцев команда "Зенит" стала непомерно дорогой для города. Еще пару недель назад в прессе появились данные: клуб в прошлом году перечислил в местное отделение Фонда социального страхования около 6 миллионов рублей, а получил почти 162 миллиона - более половины всех выплат фонда. Эти деньги пришлись на долю 11 футболистов "Зенита". Речь идет и о пятерых иностранцах - они получили 46 миллионов рублей. В списке травмированных - нападающий Александр Кержаков, полузащитники Саболч Хусти и Владимир Быстров, голкипер Юрий Жевнов, защитники Александр Лукович и Николас Ломбертс.
Громкие публикации были основаны на проверках Счетной палаты. А теперь скандальные цифры стали поводом для разбирательств в Совете Федерации. Сенаторы потребовали от главы Фонда социального страхования, приглашенного на заседание, объяснений.
"Дикая ситуация с футболистами, потому что, если еще хоккеисты к этому подключаться, то вместе 50 процентов расходов фонда на эти цели будет еще 50. Все остальные не смогут получать по этому поводу пособия", - сказал заместитель председателя Комиссии по бюджету Вячеслав Новиков.
"В организационной части руководством регионального отделения переговоры с руководством клуба "Зенит" проведены. И они готовы прекратить свою практику оформления спортивных травм в качестве несчастных случаев на производстве профзаболеваний. Для укрепления этой позиции также проверена обоснованность выдачи листков временной нетрудоспособности. Там нарушения выявлены", - заявил председатель ФСС Сергей Афанасьев.
Такая ситуация возникла впервые, говорят чиновники. По трудовому законодательству спортсмены - такие же сотрудники, также болеют, также вправе рассчитывать на компенсацию. Да и сама спортивная травма - по сути, травма на производстве. Размер подобных пособий никогда не ограничивали. А значит, какой бы абсурдной ни казалась ситуация, юридически - никаких возражений. Фонд теперь намерен внести предложение в Министерство труда, докладывает руководитель, чтобы избежать повторения таких случаев.
Но поздно спохватились, урезонивает его Матвиенко: "Сергей Анатольевич, задним умом мы все сильны, а где Вы были раньше, Вы, что не знали, что такое происходит? Почему руководитель регионального Фонда социального страхования позволяет без согласования с руководством производить такие выплаты? 50 процентов огромного мегаполиса по статье этих расходов выплачено 11 человекам. Самостоятельно руководитель не мог принимать такое решение. Где Вы были, как Вы управляете? Меры надо до того принимать, чтобы таких случаев не было, а не потом кулаками махать".
"К сожалению, в 2011 году только в середине года был назначен руководитель регионального отделения. Директор филиала, в котором состоит команда "Зенит" на учете, не доводил сведения о том, что происходят такие выплаты. 9 июля уволен директор филиала. И, соответственно, другие меры проводятся. К сожалению, Санкт-Петербургское региональное отделение действительно имеет проблемы. И новым руководством они сейчас все выявляются и устраняются", - сказал председатель ФСС Сергей Афанасьев.
Сколько получают футболисты - большая тайна. Точных сведений нет, но в прессе периодически появляются предположения. Согласно этим версиям, Александр Кержаков, например, зарабатывает примерно два миллиона сто тысяч евро в год. Ежегодный доход Николаса Ломбертса - тоже более двух миллионов евро.
При этом все профессиональные клубы в обязательном порядке страхуют здоровье своих игроков и в случае получения серьезной травмы именно страховщики принимают на себя соответствующие расходы. Но ситуация с игроками "Зенита" наглядно продемонстрировала, что необходимо законодательно лишить клубы соблазна использовать в подобных случаях деньги налогоплательщиков.
"Считаете ли Вы, что в отношении профессиональных спортсменов, которые, скорее, исключение, чем правило, для обычной ситуации нужно изменить действующее законодательство с тем, чтобы все вопросы страхования решались в контрактах, которые они заключают, а не по общему правилу трудового законодательства?", - спросил сенатор Евгений Старло.
"В течение последних 10, может быть, и более лет, такое законодательство эпизодически обсуждалось. И так не было принято", - ответил председатель ФСС Сергей Афанасьев.
"Может быть, Вы были не очень настойчивы. Не было принято, кем не было принято, куда Вы вносили, как Вы добивались? Профессиональные спортсмены, безусловно, также должны быть защищены и застрахованы. Но теми клубами, которые покупают их за сотни миллионы, и платят миллионные зарплаты. Не за счет рабочих, которые получат травмы, а им скажут: извините меня, нечем платить, мы все отдали туда. Надо по уму подходить. Понастойчивей, Сергей Анатольевич, решайте вопросы, относящиеся к вашей компетенции", - заявила спикер Совфеда.
В Петербургском отделении Фонда социального страхования говорят: пытались убедить "Зенит" не использовать подобную схему.
"На совещании с руководством "Зенита" эту озабоченность удалось донести, и руководство этот дисбаланс тоже почувствовало. Я хочу сказать - он действительно велик: 6 млн взносов против 162 млн уже выплаченных сумм пособий по временной нетрудоспособности", - сообщил заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Геннадий Щемелев.
Лазейки в законе - это одно, но есть еще и человеческая сторона. Насколько вообще допустимо, что команда, считающаяся, кстати, вполне успешной с финансовой точки зрения, наносит такой удар по социальной сфере огромного города, искренне болеющего за нее? Этот вопрос Первый канал задал представителям "Зенита".
"С моральной точки зрения мы уже говорили о том, исходя из социальной ответственности, что есть смысл пересмотреть действующее законодательство и обратить внимание на те коэффициенты, по которым осуществляются выплаты для высокооплачиваемых категорий работников", - заявил руководитель пресс-службы ФК "Зенит" Евгений Гусев.
Итог: Совет Федерации направил обращение в Министерство спорта - сенаторы требуют провести проверку. И изменить законодательство.
"Существуют системы профессиональных рисков, поэтому здесь, наверное, надо применить какую-то двойную систему, как в ОСАГО и в КАСКО существуют защитные меры для страхования автолюбителей. Обязательная норма, допустим, ограничена каким-то объемом, например, выплатами, исходя из средней заработной платы по стране. Все остальное должно быть в контракте, должна совершенно работать другая система страхования и совершенно другие выплаты", - убежден председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Что касается "Зенита", то если подтвердятся нарушения, связанные с оформлением больничных листов, то клубу будут грозить серьезные штрафные санкции.
Автор: Алексей Петров
Источник:
http://www.1tv.ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв