• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Банки ждут роста карточных мошенничеств с 1 января

Новости 25.09.2012 270
Банки серьезно обеспокоены вступлением в силу с 1 января 2013 года ФЗ "О национальной платежной системе". Озабоченность банкиров вызывает статья, регулирующая порядок использования банковских карт.
Согласно ей, в случае если с карты клиента банка без его согласия снимаются деньги, банк должен вернуть их на счет клиента в течение суток. По действующим правилам, в случае несанкционированного списания денежных средств клиент обязан проинформировать об этом банк не позднее чем через день после получения уведомления о совершенной транзакции. С этого момента банк несет ответственность за несанкционированное списание средств и обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента. Сегодня банкиры сами решают, в течение какого времени средства будут возвращены: расследования, инициированные кредитным учреждением, могут затянуть возврат денег на недели и месяцы.
В ЦБ и банковском сообществе полагают, что новая норма - подарок мошенникам.
- Помимо того что банкам предстоит максимально усовершенствовать и оптимизировать систему отслеживания операций, организовать работу с обращениями граждан, параллельно придется обратиться к страховому бизнесу, - говорит эксперт. - Пока страхование платежей в оценках деятельности страхового рынка не упоминается. Но с введением закона появится почва для этого. И, исходя из норм рентабельности, соответственно вырастет стоимость обслуживания банковских карт, - говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
Автор: Виктория ФЕДОРОВА
Источник:
Известия

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв