• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховой рынок предлагает автомобилистам незаконные услуги

Новости 24.09.2012 299
Техосмотр — почти в подарок. Недобросовестные страховые компании предлагают водителям за 1000 рублей купить диагностическую карту. По правилам, этот документ должны выдавать только аккредитованные пункты ТО и только после проверки автомобиля.
Диагностические карты скоро полностью заменят прежние талоны ТО. Это нововведение должно было лишить возможности страховые компании продавать техосмотры при оформлении полиса. Сейчас, по закону, выдать карту об исправности автомобиля может только аккредитованный пункт технического осмотра. И страховщики придумали новые схемы. Журналисты решили провести собственный эксперимент и прошли несколько компаний. В одном месте за тысячу рублей им готовы были продать направление в пункт ТО, где карту заполнят, даже не взглянув на автомобиль. В следующем офисе — та же цена и тот же товар: официальная диагностическая карта, занесенная во все базы.
- Она вводится в базу ГИБДД и все.
- Вы же мне выдадите этот диагностический талон, но мою машину никто не будет смотреть. Правильно?
- Правильно...
- То есть показывать мне ее кому-то или нет — это уже на мое усмотрение?
- Совершенно верно.
Еще одну схему, которая работает на рынке, раскрывают юристы. Алексей Мотылев объясняет: сейчас многие компании оформляют страховой полис по так называемой предзаполненной диагностической карте. То есть она есть на руках у владельца машины, но на ней нет печати и подписи — отправиться за ними в пункт ТО водитель должен сам. Если этого не сделать, выплаты от страховой можно уже не ждать. «Я считаю, что такая практика не соответствует закону, — говорит Алексей Мотылев, директор «Центра по защите прав». — Фактически оформление страхового полиса с такой предзаполненной диагностической картой — это оформление страхового полиса без этой самой карты».
Получается, сегодня водителю вместе с диагностической картой продают право не проверять машину. Однако не все владельцы автомобилей это право хотят покупать. Вадим уверен: регулярная диагностика — залог безопасности на дороге. «Я считаю, что покупать техосмотр — это неправильно, — делится Вадим, водитель. — Во-первых, это моя безопасность и моей семьи, а также пешеходов».
Сколько водителей уже воспользовались такой услугой страховых компаний и всего за 1000 рублей обошлись без проверки автомобиля — страшно даже представить. Но есть статистика, и она говорит, что 15 процентов аварий на дорогах случаются именно из-за неисправностей машин.
Автор: Ольга ЗАДВОРНЫХ, Александр МЕРКУРЬЕВ
Источник:
Вести.Ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв