• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Консолидация страхового рынка продолжится

Новости 21.09.2012 339
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рынок страхования: ужесточение конкуренции и волатильность розницы». Ее участники считают, что консолидация страхового рынка продолжится, однако на рынке найдется место и для небольших компаний.
Рост российского страхового рынка обеспечивается за счет нескольких ключевых направлений, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. Максимальные темпы прироста взносов в 2011 году по сравнению со значением за 2010 год наблюдались в сегментах банкострахования и квазигосударственных видах страхования (страхование космических, строительно-монтажных и сельхозрисков), констатирует ведущий эксперт отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Наталья Данзурун: «По нашим прогнозам, в ТОП-10 сегментов страхового рынка войдет обязательное страхование опасных объектов».
На данный момент страховщикам удалось охватить лишь половину из потенциальных объектов страхования, определенных ими самими на этот год, уточняет директор Департамента маркетинга и коммуникаций ООО «1СК» Андрей Коженков: «В наступающем году этот рынок еще расширится, ввиду требований закона добавится достаточно большой пласт новых объектов для страхования. Кроме того, в рамках НССО (Национального Союза Страховщиков Ответственности - прим. «ФИНАМа») страховщикам удалось выстроить достаточно эффективную модель совместного взаимодействия, а за текущий год к этому добавились еще и наработанные технологии организации продаж, и выстроенное последующее страхового сопровождения данного вида».
Бизнес крупнейших российских страховщиков растет быстрее страхового рынка, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Эта тенденция касается не только первого десятка страховщиков, - объясняет г-жа Данзурун. - В 2011 году взносы ТОП-30 компаний росли быстрее рынка. У компаний вне топ-30 наблюдалось сокращение собранных премий. Разница по темпам прироста взносов в автостраховании еще более существенная, что связано с перераспределением спроса в пользу надежных компаний на фоне ряда банкротств автостраховщиков».
С коллегой согласен и г-н Коженков - по мнению эксперта, в ближайшие годы страховой рынок ждут существенные изменения: «Многие из них будут происходить до вступления в силу норм ВТО, применяемых в отношении страхового рынка. В ближайшие 2-3 года крупнейшие отечественные финансовые группы будут активно заниматься интеграцией страховых активов. Для этого есть как макроэкономические, так и иные предпосылки». По словам г-на Коженкова, индекс Херфиндаля-Хиршмана указывает на то, что отечественный страховой рынок значительно менее консолидирован, чем ряд других отраслей экономики нашей страны, а международный опыт свидетельствует о том, что российский страховой рынок еще не перешел даже середину пути консолидации.
В то же время, эксперты считают оправданным существование на российском рынке не только крупных, но и средних и малых страховых компаний. «Рынок «усох» раз в десять за последние 15 лет. И, наверняка, процесс консолидации естественным путем будет продолжаться и дальше. Но как бы далеко ни зашел этот процесс, я с трудом себе представляю, что на рынке останутся лишь несколько мегастраховщиков. На нем всегда найдется место и малым, и средним по размеру компаниям», - считает заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.
Рынок страхования в России достаточно молодой, в связи с чем пока рано делать выводы, какое количество его участников является оптимальным, говорит г-н Коженков: «Тот эволюционный процесс и процесс консолидации, которые происходят сейчас, расставят со временем все точки над «i», поэтому в этих условиях важно избежать революций. В настоящее время созданы жесткие барьеры вступления «новичков» на рынок, в связи с чем количество игроков будет только уменьшаться, но избыточно ускорять данный процесс не стоит».
Источник: INFOLine

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв