• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Бесплатной медицины в России на самом деле нет – заслуженный врач РФ Александр Бронштейн

Новости 21.09.2012 309
Довольны ли россияне медицинским обслуживанием? Если сегодня провести такой опрос, то очень немногие поставили бы отечественной системе здравоохранения положительную оценку. Очереди в поликлиниках, больницы, требующие капитального ремонта, измученные врачи, подрабатывающие в нескольких местах, и рассерженные пациенты, вынужденные неделями ждать своей очереди на обследование в государственных структурах или платить деньги тем же специалистам, но уже в частной клинике.
Сложилась уникальная ситуация, когда развитие отечественной медицины не устраивает ни верхи, ни низы. Все понимают, что нужны кардинальные перемены. Что же необходимо сделать, чтобы и наша система здравоохранения отвечала основополагающему принципу «С пелёнок до могилы», провозглашённому англичанами в 50-х годах прошлого столетия, когда Великобритания реформировала свою систему социального обеспечения. Следует всё же признать, что идеала в этой области пока не удалось достичь ни в одной стране. Медицина становится всё более технологичной, инструментальной и затратной, медицинские услуги дорожают. Но такая тенденция не должна стать для населения непосильным бременем и поводом для отказа от лечения. Именно здесь государство и должно подставить своим гражданам крепкое, надёжное плечо. Словом, проблем в здравоохранении хватает, и о них корреспондент «Эхо планеты» беседует с заслуженным врачом РФ, академиком РАЕН, профессором Александром Бронштейном, создавшим первую частную клинику в России — Центр литотрипсии и эндохирургии, ЦЭЛТ.
— Сейчас богатые государственные организации могут оплачивать лечение своих сотрудников. Например, «Газпром» или нефтяные холдинги.
— Это отдельный вопрос. Действительно, за многих платят страховые компании, но с медицинским страхованием у нас в России гигантский провал. По государственному страховому полису вы не получите нормальной медицинской помощи. Об этом тяжело говорить. Хочется спросить у нашей власти: нужен ли им здоровый народ? Особенно старики, их ведь надо обслуживать. Прожили 60 лет — и хватит? Говорят, нет денег. А нужно всего-то два—три миллиарда долларов. Столько же стоит одна подводная лодка. Направьте эти деньги в страховые компании, чтобы они улучшили положение миллионов стариков. Миллиарды выделяются на проекты, которые никак не связаны со здоровьем людей. Огромные деньги тратятся на вооружение. Но все эти подводные лодки, крейсеры, ракетные установки кто-то должен обслуживать. И наши военные должны быть не только образованы, но и здоровы? Может быть, стоит, пока не поздно, пересмотреть часть государственных вложений и создать нормальную систему государственного медицинского страхования, как это давно создано во многих зарубежных странах?
В России страховые компании как бы номинально существуют. Но сегодня они не могут платить больницам столько, сколько стоит та или иная медицинская услуга. Так, новый закон о медицинском страховании предлагает россиянам лечиться там, где они хотят, они имеют право сами выбирать себе доктора. Они могут лечиться и у нас, но здесь другой прейскурант, у нас не те цены, которые страховые компании платят больницам. В ЦЭЛТ приём ведут доктора и кандидаты медицинских наук, на одного пациента уходит 40—50 минут времени, а то и больше. Здесь приём стоит 2—2,5 тысячи рублей, и я считаю, это правильная цена. Но страховая компания этих денег никогда не заплатит. У них существуют свои смехотворные тарифы, состоящие из двузначных цифр, не более. За такие деньги работать нельзя.
— Даже чашка кофе в некоторых московских кафе стоит дороже.
— Вот именно. Ещё раз повторю. У нас нет нормального медицинского страхования, такого, какое есть на Западе. Мы всё время выискиваем какие-то схемы, какие-то формы, думаем, как оплатить больному его лечение. Давным-давно на Западе этот вопрос решён. Есть медицинская страховка. Вы эту страховку оплачиваете государству, а вам государство должно оплатить в соответствии с этой страховкой медицинскую помощь. А если оно не оплачивает, тогда разрешите самому больному оплачивать своё лечение. Допустим, больной покупает страховой полис. Эти деньги пойдут на его лечение. Но если страховка не покрывает всех затрат клиники, то ему надо разрешить официально доплачивать на месте. А этого нет. Если этого нет, то наша клиника и ещё ряд подобных ей клиник не будут участвовать в подобном медицинском страховании. И пока такая ситуация будет существовать, ни о какой высококвалифицированной медицинской помощи говорить не приходится, а если кто-то и согласится на такие условия, то я не думаю, что они будут удовлетворены теми деньгами, которые станут выплачивать им страховые компании.
Всё останется так, как и существует в настоящее время. В государственных медицинских учреждениях будут также существовать исподтишка поборы, в их составе будут также работать частные структуры, чего в принципе быть не должно. По закону в государственных учреждениях брать деньги нельзя: если прописано бесплатно, должно быть бесплатно. А уж если взял, то будь любезен оговорить, за что, — значит, там работает частная структура на приём частных лиц.
Простой пример — роддом. Сейчас во многих роддомах сидят представители частных структур, и за роды, за которые деньги вообще нельзя брать, потому что рождается новый человек страны, эти страховые компании запрашивают огромные деньги, примерно от 90 до 150 тысяч рублей. За эту сумму они якобы гарантируют пребывание роженицы в отдельной палате, предоставят ей доктора, обещают бесплатную сдачу анализов. Но это всё на бумажке, на деле часто многие пункты договора не выполняются. Если семья, живущая в среднем на 20—30 тысяч рублей, должна заплатить за роды 120 тысяч — это иначе как варварством не назовёшь. Тем более что за каждого родившегося москвича мэрия Москвы в данный роддом тоже переводит деньги, получается, что человек платит дважды. А все эти средства идут из наших налогов.
Автор: Елена СЛЕПЧУК
Источник: ИТАР-ТАСС

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв