• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Не бархатный сезон

Новости 18.09.2012 297
Через несколько лет в России может остаться три десятка туроператоров.
Високосный 2012 год, оказавшийся богатым на банкротства в туристическом секторе, продолжает преподносить неприятные сюрпризы. Очередная турфирма - компания «Миллениум Туризм и Конгресс ДМС Спб» - закрылась в Санкт-Петербурге. А в Греции и в Китае с разницей в один день перевернулись автобусы с туристами из России - семь человек погибло.
Как предполагают в Ассоциации туроператоров России (АТОР), в результате приостановки деятельности «Миллениум Туризм и Конгресс ДМС Спб» без отдыха могут остаться около сотни туристов.
Компания успела продать путевки вплоть до ноября. Как сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, в течение последнего месяца сотрудники «Миллениума» принимали деньги от туристов, но директор не оплачивал туры. Правоохранительные органы сейчас разыскивают владелицу бизнеса.
По информации на сайте «Миллениума», компания продавала путевки во все уголки мира - от Египта до Бутана. Известно, что у туроператора оформлен договор страхования на сумму 30 миллионов рублей. Предположительно, этой суммы должно хватить на всех пострадавших./
Эксперты предупреждают: даже в этом году банкротства еще не закончились. И все идет к тому, что буквально через пару-тройку лет в России останется только 20-30 туроператоров - то есть не более одного процента из ныне существующих.
«Останутся те компании, у которых имеется собственный авиационный парк, свои отели за рубежом и доступ к дешевым кредитам», - считает гендиректор Центра защиты туристов за рубежом Дмитрий Давыденко.
По его словам, ни в одной стране мира нет такого количества туристических фирм, сколько работает в России.
«Останутся те компании, у которых имеется собственный авиационный парк, свои отели за рубежом и доступ к дешевым кредитам», - считает гендиректор Центра защиты туристов за рубежом Дмитрий Давыденко.
По его словам, ни в одной стране мира нет такого количества туристических фирм, как в России. Только в сфере выездного туризма работает 2,3 тысячи компаний.
Давыденко предполагает, что в итоге все придет к тому, что средние и мелкие компании, присутствующие на рынке, либо сольются с крупными игроками, либо станут агентствами и будут продавать чужой турпродукт.
С мнением коллеги не согласен председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. «Когда крупные туроператоры вытесняют небольшие компании - это недобросовестная конкуренция. Они могут позволить себе продавать туры в убыток, чего мелкие компании не будут делать. Я надеюсь, что со временем останутся и те и другие», - отметил Петр Шелищ.
Ранее свой прогноз относительно будущего числа туроператоров в интервью «РГ» озвучил замглавы Ростуризма Евгений Писаревский. Он заявил, что уже к маю 2013 года на рынке выездного туризма останется не более полутора тысяч компаний.
Эти изменения будут связаны с началом работы создаваемого сейчас компенсационного фонда помощи туристам. Механизм, например, будет запускаться, когда туроператор не платежеспособен, а с туристов отели требуют повторно внести деньги за проживание. Или в ситуации с неоплаченными компанией-продавцом авиабилетами на чартерные рейсы.
В случае с попавшими в ДТП россиянами на греческой трассе Салоники - Халкидики пострадавшие туристы и их родственники, по словам Дмитрия Давыденко, имеют право на получение компенсации от компании, в которой было застраховано транспортное средство, а также от туроператора «Музенидис Трэвел», у которого были куплены путевки.
Напомним, в пятницу утром автобус с 50 россиянами направлялся в аэропорт, откуда туристы должны были вылететь двумя рейсами в Самару и Санкт-Петербург. Однако водитель в сложной дорожной ситуации не справился с управлением на скользкой дороге и съехал в кювет. В результате четыре человека погибли, еще 30 россиян доставлены в больницы города Салоники. Наиболее тяжелые травмы получила гид туристической группы, у которой перелом шейного позвонка, она находится в реанимации на аппарате искусственного дыхания.
Генеральный директор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди сообщил, что часть туристов уже вернулись домой. Ранее компания обязалась, если это потребуется, оплатить лечение всех пострадавших сверх суммы, на которую они были застрахованы, а также предоставить им гостиницу в Греции и затем, после прохождения лечения, отправить домой за свой счет.
Стоит отметить, что, по данным Ростуризма, за последние годы это первый чрезвычайный случай такого масштаба с нашими соотечественниками в Греции. «В Турции и Египте происходили часто такие истории, но там власти предприняли меры по повышению контроля за водителями автобусов. Трагедия в Греции стала неожиданностью для нас», - уточнила глава правового управления ведомства Изо Арахамия.
Жертвами аварии в Китае стали водитель автобуса и двое туристов. Еще четверо пострадавших в тяжелом состоянии доставлены в больницы, им оказывается вся необходимая медицинская помощь китайскими врачами.
Справка «РГ»
Напомним, что в начале года туристический рынок был шокирован крахом туроператора «Ланта-тур». В этот момент за границей находилось около 3 тысяч клиентов компании, отдых которых она не оплатила. Через месяц отправку туристов остановил туроператор ITC, задолжавший отелям примерно 600 тысяч долларов. Несколькими днями позже аналогичная участь постигла и клиентов «Идеального мира». В течение лета приказали долго жить еще два туроператора - «Вокруг света» и «Эль-Вояж». А неделю назад проблемы возникли у компании «ЧерриТур».
Автор: Нина ЕГОРШЕВА
Источник: Российская газета

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв