• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

РФС потребует с клубов дополнительное медстрахование

Новости 14.09.2012 298
Российский футбольный союз (РФС) со следующего сезона планирует при допуске клубов для участия в соревнованиях требовать дополнительные медицинские страховки для игроков.
В РФС исходят из положения Трудового кодекса России, согласно которому работодатель обязан обеспечить страхование жизни и здоровья спортсмена (п. 2 ст. 348. - «Известия»), а также медицинское страхование в целях получения спортсменом дополнительных услуг. Однако до сих пор РФС как организация, которая занимается допуском к соревнованиям, не проверял и не запрашивал условий дополнительного страхования футболистов.
В текущем футбольном сезоне требования по страхованию предъявляются только в вопросе страхования жизни и здоровья. По существующим нормам в клубах премьер-лиги каждый игрок страхуется минимум на 800 тыс. рублей. В командах Футбольной национальной лиги страховая сумма составляет около 400 тыс. рублей.
Юрист РФС Денис Рогачев пояснил «Известиям» основные цели и порядок принятия поправок по страхованию игроков.
- Страхование жизни и здоровья - не медицинское страхование, - отметил Рогачев. - Данный пункт действительно включает в себя разовую выплату игрокам команд РФПЛ в процентном соотношении от 800 тыс. рублей. К примеру, если футболист становится инвалидом и полностью теряет профессиональную дееспособность, в таком случае он получает полную страховую сумму. В случае повреждения, из-за которого футболист выбыл, например, на два месяца, он получает условные 15% от данной суммы.
- Дополнительное медицинское страхование как раз и регулирует объем оплачиваемых медицинских услуг. Это совершенно разные вещи. В российском футболе участились случаи, когда игрок получает травмы и дальше начинается полемика по поводу оплаты его лечения, размеров страховых выплат и массы других вопросов.
- Процедура подготовки новой редакции руководства по лицензированию клубов и футболистов уже началась и должна завершиться в октябре, - продолжил Денис Рогачев. - Соответственно у нас есть предложение, которое является одной из предлагаемых поправок, - подготовить на каждого игрока дополнительную медицинскую страховку. Мы уже поручили лигам собрать предложения и готовим свои. К октябрю данные предложения обобщим и проведем несколько рабочих совещаний, где и будут обсуждены за и против предлагаемых поправок. Затем предложим президенту РФС список данных изменений на утверждение.
В РФПЛ «Известиям» заявили, что с интересом готовы обсудить возможные поправки, но отметили, что пока не изучали нюансы изменения в страховании.
- Это очень серьезная тема для обсуждения, но пока мы не определились со своей позицией, - заявил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. - В любом случае с нами будущие изменения будут обсуждаться, где и выскажем свою точку зрения по данному вопросу.
В руководстве клубов премьер-лиги также о возможных изменениях страхования игроков пока не осведомлены.
- Нам пока ничего не известно о возможных поправках в вопросе страхования наших футболистов, - заявил «Известиям» вице-президент футбольного клуба «Терек» Хайдар Алханов. - Как только получим извещение об изменениях данных мер, изучим все и дадим свою оценку.
Автор: Андраник Керопян
Источник: Известия

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв