• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Спасительный круг для застройщиков

Новости 14.09.2012 295
Комитет Государственной Думы по вопросам собственности рассмотрел законодательную инициативу Ярославской областной думы. Предлагается изменить механизм формирования реестра кредиторов на случай банкротства застройщика. В июле 2011 года в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, которых обманутые дольщики ждали несколько лет. Воспользоваться нововведениями успели не все.
В законодательстве появились новые понятия, без которых суды не могли полноценно рассматривать иски к строительным компаниям. Стало окончательно понятно, кто такой застройщик, соинвестор строительства жилья. Все требования к застройщику по возмещению ущерба в рамках дела о банкротстве стали направляться в арбитражные суды, а не в суды общей юрисдикции.
Проблема заключается в том, что реестры кредиторов по всем делам о банкротстве застройщиков нужно было закрыть по истечении шестидесяти дней со дня вступления в силу поправок – до 15 октября 2011 года. То есть тот, кто до 15 октября не успел, в реестр не попал.
Региональные депутаты отмечают, что, рассматривая дела о банкротстве строительных компаний после 15 октября 2011 года, арбитражный суд не может формировать реестр кредиторов, поэтому предлагается разрешить составлять реестр в течение 60 дней с начала банкротства застройщика.
Мнение
Александр Хинштейн, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:
«Введение обязательного открытия строительными компаниями лицевых счетов для проведения операций со средствами граждан, которое предлагает Министерство финансов, вещь правильная. Базовый для долевого строительства 214-й Федеральный закон требует от компаний направлять средства дольщиков только на строительство жилья, прокладку коммуникаций или на создание инфраструктуры. Введение специальных счетов позволит усилить контроль за расходованием этих денег.
С 2007 года Государственная Дума многое сделала для защиты дольщиков, но ещё есть что доработать. К сожалению, не все строительные компании, которые попадают под процедуру банкротства, имеют средства и имущество для возврата денег соинвесторам. Чтобы обезопасить людей от возможных потерь, необходимо ввести систему взаимного страхования.
Компания, которая привлекает средства граждан, должна стать членом общества взаимного страхования с отчислением туда определённой суммы. Это общество возьмет на себя все риски на случай неисполнения обязательств. Страховым случаем будет считаться начало процедуры банкротства. Деятельность общества будет контролироваться Министерством финансов.
Кроме того, предполагается введение коммерческого страхования, когда застройщик сам, за свои деньги будет страховать дольщика на вложенную им сумму. Третий вариант – получение застройщиком банковской гарантии на сумму привлечённых денег. После того как система заработает, застройщику или инвестору придется выбирать один из трёх вариантов.
Также необходимо упорядочить рекламу строительной отрасли. Сейчас рекламная компания не несёт ответственности за содержание рекламы, но мы считаем, что она должна проверять подлинность информации. До начала сбора средств у граждан застройщик обязан получить целый набор документов. Среди них гослицензия и проектная декларация. Проверить эти документы несложно. Тем более, что механизмы проверки рекламной компанией подлинности информации хорошо зарекомендовали себя в других отраслях.
Автор: Антон Валинский
Источник: Парламентская газета

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв