• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Консолидация страхового рынка

Новости 12.09.2012 288
КИТ Финанс Страхование усилил свои позиции путем привлечения нового стратегического инвестора. Об этом и многом другом рассказывает заместитель генерального директора по банковскому страхованию КИТ Финанс Страхование (ОАО) Наталья Чебанова.
— Уже 5 месяцев КИТ Финанс Страхование является частью страховой группы Liberty Mutual. Как сегодня вы оцениваете данные изменения, и какие перемены произошли в Компании?
— Вхождение в состав международной страховой группы Liberty Mutual — тщательно взвешенное решение, которому предшествовал длительный подготовительный процесс. В марте новые акционеры приобрели 99.99% акций КИТ Финанс Страхование (ОАО). Это позитивные изменения, направленные на укрепление рыночных позиций и развитие компании, а также новый импульс к совершенствованию продуктов, сервиса и технологий, чтобы предложить клиентам и партнерам самые лучшие страховые услуги и обслуживание в соответствии с мировыми стандартами качества.
— Как Вы можете прокомментировать развитие Bancassurance в условиях Liberty Mutual Insurance Group?
— Сложившиеся изменения одинаково позитивно воспринимаются как сотрудниками компании, так и нашими контрагентами. Возможность получения дополнительного опыта, технологий банковского страхования и андеррайтинговых решений для реализации на российском рынке, а также дополнительные гарантии стабильности страховой компании способствуют повышению взаимного интереса и лояльности с нашими партнерами.
— Если говорить о последних достижениях, что можно отметить?
— Знаковым событием для Компании стало вхождение в мае 2012 года в число партнеров ГК «Внешэкономбанк». Также в 2012 году были получены лицензии на страхование средств железнодорожного транспорта и гражданской ответственности владельцев средств железнодорожного транспорта, а также, лицензия на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.
— Можно ли говорить, что в связи со сменой акционеров ожидаются изменения в подходах к оценке рисков, в том числе политике перестрахования? Есть основания ожидать агрессивную ценовую политику для экспансии определенных сегментов рынка?
— В 2011 году российский страховой рынок продемонстрировал значительный прирост страховых взносов, около 19%, при этом наблюдалось значительное замедление темпов прироста страховых выплат, всего 3%. Мы всегда придерживались взвешенного и местами консервативного подхода в определении степени риска, что позволило на протяжении уже четырех лет поддерживать качественный уровень убыточности страхового портфеля в среднем 60%. Так за 2011 год прирост страховых взносов составил 31,9%, страховых выплат — 7,1%. В составе страховой группы Liberty Mutual мы также намерены поддерживать сложившиеся принципы управления рисками и не преследуем цель развивать демпинговые тенденции. В 2013 году мы агрессивно забюджетировались в части прироста высокомаржинальных видов страхования, в частности, по страхованию залогового имущества юридических лиц в рамках проектов с ведущими российскими банками и по комплексному ипотечному страхованию.
— Наталья, в связи с вхождением в Группу LM претерпит ли изменения продуктовая линейка Вашей компании в банкостраховании?
— В ближайшее время основной акцент будет сделан на активное продвижение таких страховых продуктов как комплексное страхование банков (BBB) и страхование ответственности органов управления (D&O), принимая во внимание международный опыт Liberty Mutual с ведущими российскими банками. По причине значительного влияния операционных рисков на деятельность финансовых институтов, данная программа страхования очень востребована на сегодня.
Источник: Банковское обозрение

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв