• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Не нравятся условия по КАСКО - давайте их менять

Новости 12.09.2012 268
Многие всерьез полагают, что расчет на калькуляторе тарифов каско – это нечто окончательное, изменению не подлежит и остается только заглянуть в кубышку, отщипнуть нужную сумму и отправляться в страховую компанию подписывать договор. Возможно, какой-нибудь недобросовестный сотрудник и воспользуется страховой безграмотностью страхователя. И оформит ему договор по максимуму, примерно, как тот на калькуляторе высчитал, не в какие дополнительные условия не посвящая.
В отзывах о страховых компаниях на интернет-сайтах частенько можно прочитать: “Ой-ей, если бы я только знал, что можно франшизу взять”. Или - “не подсказали, нехорошие люди, что страховка агрегатной бывает”. И так далее. Возможностей уменьшить страховую премию (или наоборот увеличить) гораздо больше, чем кажется на взгляд неискушенного страхователя. В одной и той же страховой компании бывает 2, 3 … 5 и больше разных программ страхования каско и со всякой можно “поиграть”.
Или другой момент. Застраховался человек по каско и чего-то при оформлении полиса не додумал, недоучел. И сокрушается: “Что теперь сделаешь, назад пути нет”. А он, путь, между прочим, очень даже есть. В какой бы компании вы не страховались, договор с ней будет носить стандартный гражданско-правовой характер. Это означает, что обе стороны, его подписавшие, имеют право в любой момент внести в него какие-либо коррективы.
Допустим, пропало желание оставлять автомобиль на охраняемой автостоянке, как было “обещано” страховщику при заключении договора по каско. Не беда. Идите в страховую компанию и пишите дополнительное соглашение, что впредь будете ставить свое транспортное средство на ночь возле подъезда или еще где-нибудь.
Или вспомним опять пресловутую франшизу. Вполне может случиться, что недополучив возмещение после какого-нибудь казусного страхового случая, вы будете рвать на себе волосы и почем зря ругаться на страховую компанию, которая ее вам, эту франшизу, сосватала, якобы под предлогом экономии ваших средств. Не надо сокрушаться. Можно просто придти в офис и оформить дополнительное соглашение об отмене франшизы. Придется, конечно, сколько-то доплатить, но думается, это не будет для вас сюрпризом. Знали ведь, что франшизу “брали”, чтобы за страховку поменьше заплатить, а отказываясь от нее взваливаете на компанию дополнительную “обузу” в виде расширения ответственности.
Вот обратная ситуация вряд ли получится: сначала заключить договор без использования франшизы, а потом попытаться ее внести. То есть, дополнительное соглашение о внесении франшизы в условия договора, конечно, составить можно, но вот деньги получить со страховой обратно вряд ли получится.
Одним словом, нет ничего фатального. Любой договор каско можно исправить и дополнить. Единственное, что изменить, скорее всего, не получится, это выбранную заранее программу страхования. Хотя, лучше, конечно, все обдумать сразу, чтобы обойтись без бумажной волокиты и чтобы у страховой компании остались о вас самые выгодные впечатления.
Источник: Эхо Петербурга

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв