• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Минэкономразвития РФ настаивает на конкретизации оснований применения санкций к страховщикам

Новости 11.09.2012 268
Минэкономразвития РФ настаивает на конкретизации оснований применения санкций и штрафов к страховщикам. Такая позиция министерства высказана в заключении на блок поправок в страховое законодательство и в КоАП.
В отношении ряда мер, предлагаемых проектом документа, "могут быть представлены замечания, в том числе в части недостаточной конкретизации оснований для осуществления тех или иных контрольно-надзорных мероприятий", говорится в заключении.
В частности, поясняет ведомство, в качестве основания для продления проверки субъекта страхового дела указываются значительный объем проверяемой информации и выявление необходимости запроса и изучения дополнительных документов. Между тем при отсутствии конкретизации применяемых терминов и отсутствии критериев установления достаточности/недостаточности уже рассмотренных данных представляется очевидным возможность широкого толкования указанных оснований. Во избежание риска избирательного правоприменения в отношении субъектов страхового дела Минэкономразвития считает целесообразным приведение разработчиком указанных положений к форме, минимизирующей риск их неоднозначного толкования.
Кроме того, в качестве меры предупредительного реагирования предусматривается возможность запроса у субъекта страхового дела информации и документов, позволяющих провести анализ возможного нарушения страхового законодательства. Однако перечень соответствующих документов разработчиком не представлен, что также может толковаться неоднозначно.
При этом Минэкономразвития России в целом поддерживает инициативу по приведению к единой форме методов и порядков осуществления контрольных функций за деятельностью участников страхового рынка, предметной детализации таких методов и порядков.
В пакете поправок также предусматривается снижение нижней границы штрафа для юридических лиц с 500-700 тыс. рублей до 100-200 тыс. рублей. При этом предлагаемое изменение касается не только субъектов страхового дела, но и иных участников финансового рынка, что, в свою очередь, представляется не относящимся к сфере регулирования проекта акта и заявленным разработчиком целям. Как отмечается в заключении, разработчиком не представлено предметного обоснования предлагаемых мер ответственности, оценки последствий их принятия в части возможного сокращения числа соответствующих правонарушений либо оценки эффективности действующих размеров административных штрафов. "В отсутствие достаточного обоснования предлагаемых мер оценка эффективности их принятия не может быть проведена в рамках настоящего заключения. В этой связи указанные положения проекта акта не могут быть поддержаны", - отмечается в материалах Минэкономразвития.
Источник:
Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв