• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховщики поддерживают расширение гарантий пострадавшим на опасных объектах

Новости компаний 17.04.2015 511

Правительство РФ 16 апреля решило одобрить и внести в Госдуму пакет поправок к закону об обязательном страховании ответственности при эксплуатации опасных объектов (ОСОПО).

 

«Предложенные изменения – результат совместной работы Минфина и страховщиков. К необходимости изменений рынок пришел, проанализировав трехлетний опыт реализации закона. Поправки повышают социальную защиту пострадавших, и страховщики приветствуют эту законодательную инициативу», – заявил первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.

 

Законопроект увеличивает предельные размеры страховых и компенсационных выплат в части возмещения вреда имуществу физлиц с 360 тыс. до 500 тыс. рублей по страховому случаю, имуществу юрлиц – с 500 тыс. до 750 тыс. рублей. В 10 раз – до 100 млн рублей – возрастет размер страховой суммы для угольных шахт с максимально возможным количеством потерпевших более 50 человек. Также законопроект предполагает расширение перечня лиц, имеющих право на выплату в результате смерти потерпевшего, и упрощение порядка урегулирования убытков в случае нарушения условий жизнедеятельности граждан.

 

Одобренные Правительством поправки к закону об ОСОПО существенно повышают социальную значимость и клиентоориентированность закона, отмечает Николай Галушин. В частности, аварии на шахтах наглядно продемонстрировали, что в случае серьезных аварий установленного законом лимита по этим объектам недостаточно. Этого объема хватает, чтобы выплатить по 2 млн рублей родственникам лишь 5-и жертв аварии, но в шахтах обычно одновременно находятся большее число работников.

 

Предлагаемые поправки к закону об ОСОПО выравнивают условия осуществления этого вида страхования с другими обязательными видами. В частности, расширенный перечень выгодоприобретателей, имеющих право на компенсации, аналогичен перечню, уже установленному законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). Таким образом, единые унифицированные условия страхования становятся более эффективными и понятными гражданам, отмечает Николай Галушин.

 

В соответствии с законопроектом, у Центробанка появляется право устанавливать тарифный коридор в ОСОПО. «Норма о тарифном коридоре уже действует в ОСАГО и ОСГОП. Это отработанный инструмент, позволяющий страховщикам более гибко подходить к вопросам ценообразования и контроля убыточности бизнеса. При этом, благодаря установлению минимальной ставки, тарифный коридор не приведет к демпингу, а расширит конкурентные возможности игроков рынка», – полагает Николай Галушин.

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв