Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Центробанк впервые направил специализирующимся на страховании жизни компаниям запрос с требованием раскрыть в четвертом квартале текущего года доходность договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) за 2016 год и первую половину 2017 года. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех получивших запрос страховщиков. Издание также ознакомилось с копией документа. В СК «Сбербанк страхование жизни», на долю которой приходится около 70% сборов по страхованию жизни в России, газете подтвердили получение запроса ЦБ.
ИСЖ — это комбинация классического рискового страхования (включает риски смерти, дожития, несчастные случаи) и инвестиционного продукта, позволяющая клиенту получить дополнительный негарантированный доход, зависящий от динамики выбранного базового актива (фондового индекса, курса доллара, цен на нефть и т.д.). В случае досрочного расторжения договора клиенту не возвращают все уплаченные взносы, но выкупная сумма, как правило, увеличивается пропорционально истекшему сроку страхования. Полис ИСЖ обычно служит 3-5 лет.
Как уточняют «Ведомости», законодательство не обязывает страховщиков раскрывать доходность по ИСЖ, также не существует и необходимой для этого методологической базы.
На запрос издания в ЦБ заявили, что не комментируют свою надзорную деятельность. При этом регулятор уточнил, что осуществляющие деятельность в сфере ИСЖ компании «заведомо пользуются его повышенным вниманием».
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: