Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
При подготовке Минфином ко второму чтению законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций природного характера было решено не делать его обязательным. Кроме того, за счет подключения бюджетной помощи и солидарного тарифа стоимость страхования должны быть приемлемой.
Об этом заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал на Гайдаровском форуме. По его словам, за счет густонаселенных регионов в России, которые благополучны с точки зрения ЧС, можно сделать приемлемыми тарифы для неблагополучных и малонаселенных пунктов, таких как Дальний Восток.
Как предполагает законопроект, при наступлении ЧС пострадавшим по-прежнему окажут помощь, но ее расширение будет возможно только при наличии договора страхования. Таким образом, в компенсацию будут входить выплаты из региональных бюджетов по специальным страховым программам и выплаты коммерческих страховщиков. Это так называемая солидарная ответственность. Страхователи при выборе программы смогут сами разнообразить ее наполнение. Из этого будет складываться и цена полиса.
В то же время минимальный блок страховой защиты жилья от природных ЧС будет включаться во все договоры добровольного страхования недвижимости. Взнос по такому блоку страховой защиты окажется минимальным, но выплаты также будут относительно невысоки и они предполагаются только при гибели жилья от ЧС.
Напомним, что законопроект о страховании жилья от ЧС был разработан после масштабных наводнений на Дальнем Востоке в 2013 г. Его цель состоит в том, чтобы снять нагрузку с федерального бюджета по компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате природных катаклизмов, и переложить часть затрат на страховщиков.
Как писало АСН, проект этого закона был принят Госдумой в I чтении в феврале 2015 г. Затем он был включен в список приоритетных для рассмотрению в весеннюю сессию Госдумы 2017 г. Однако рассмотрение документа затянулось – Минфин представил новую концепцию проекта закона, который вызвал критику среди страховщиков. С этого времени обсуждаются поправки на этапе подготовки ко второму чтению проекта.
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: