Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Потери застройщиков от страховых компаний составили порядка 38 млрд р. ‒ такой объем средств был перечислен в качестве взносов, при этом на страховые случаи эти деньги не пошли.
Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на финансовом форуме по недвижимости, организованном ассоциацией Repa. По словам министра, институт страхования в строительстве провалился, компании просто собирали взносы, не направляя деньги на достройку проблемных объектов. Он подчеркнул, что даже объекты печально известной Су-155 были застрахованы, сообщает РИА Новости.
Мень отметил, что представители страховых компаний даже не считали нужным посещать мероприятия по обсуждению проблем дольщиков. «Они съели, эти господа, 38 миллиардов рублей», ‒ заявил министр. Несостоятельность страховых компаний в решении проблем дольщиков стала одной из причин создания компфонда, добавил Мень.
Ранее и власти, и сами застройщики признали, что механизм страхования застройщиков в страховых компаниях оказался недееспособным. Обязательное страхование при договоре долевого участия в строительстве было введено законодательно с начала 2014 г.
Фонд защиты прав граждан ‒ участников долевого строительства был зарегистрирован в форме публично-правовой компании 20 октября 2017 г. Согласно действующему законодательству, застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в фонд взносы в размере 1,2% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. Для регистрации этих договоров Росреестр должен получить от фонда информацию о внесении застройщиком таких взносов, сообщает АСН.
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: