Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Крупные страховщики не хотят страховать российский стройбизнес из-за его непрозрачности.
Страховые компании не могут контролировать риски в этом бизнесе, поэтому не торопятся в сегмент страхования ответственности застройщиков
Крупные страховщики не готовы страховать риски российских застройщиков по причине непрозрачности и бесконтрольности их бизнеса. Непрозрачна операционная деятельность застройщиков, способы привлечения ими средств, принципы и причины перераспределения ресурсов между разными объектами строительства, сообщил корр. ИА AmurMedia первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.
- Крупные страховые компании не идут в сегмент страхования ответственности застройщиков из-за его непрозрачности. У страховщиков отсутствует возможность контроля рисков в этом бизнесе. Для нас непрозрачны вся операционная деятельность застройщиков, способы привлечения ими средств, принципы и причины перераспределения ресурсов между разными объектами строительства. Среди других неопределенностей – строительство «с колёс» без достаточного объема собственных или привлечённых средств, необходимых для завершения строительства, и непрозрачное ценообразование в рамках закупочной деятельности строительных материалов, - считает , Николай Галушин. - Добавьте к этому влияние макроэкономических факторов, сложности с привлечением средств банков, снижение покупательской способности граждан, рост ставок по ипотечным кредитам. Все это далеко неполный список неопределённостей, которые препятствуют вовлечению крупных страховых компаний в этот сегмент.
По его словам, из-за непрозрачности строительного бизнеса его проблематично не только застраховать, но и перестраховать, а объемы собственного удержания российских страховщиков представляют собой достаточно скромную цифру, которой, очевидно, будет недостаточно для решения проблем дольщиков.
- С моей точки зрения, для защиты интересов дольщиков необходимо не страхование, а повышение финансовых требований к строительным компаниям, которые осуществляют строительство жилых объектов с привлечением средств граждан. А в идеале нужно уйти от возможности привлечения средств дольщиков для жилищного строительства: построили дом, выставили на продажу, если объект хорош - его купят, - сказал Николай Галушин.
AmurMedia, Хабаровск
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: