• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Количество выезжающих за рубеж существенно снизилось

СМИ о страховании 17.11.2015 1241
 Число выезжающих за рубеж по итогам 2015 года сократится на 30-40%. 
Число россиян, выезжающих на отдых за рубеж, сократится по итогам 2015 года на 30-40%, до менее 10 млн против 15-18 млн прежде, сообщила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юлия Алчеева на пресс-конференции в понедельник. 
«По итогам года рынок страхования выезжающих за рубеж сократится в денежном выражении не сильно, на 20-30%, потому что вырос курс, и в связи с этим выросла средняя стоимость полиса, однако мы не досчитаемся туристов по количеству на 30-40% по сравнению с 2014 годом», — сказала она.

По оценке эксперта, общее количество выезжающих за рубеж едва ли достигнет 10 млн человек по итогам 2015 года против 15-18 млн человек в 2013 и 2014 годах. 

По мнению Ю.Алчеевой, зима 2015-2016 годов будет сложной для турбизнеса. «Зимой выживали за счет Египта и Таиланда, но Египта в первую очередь», — сказала она, напомнив, что на данный момент закрыты полеты в Египет и рекомендовано не формировать туры. При этом, часть туристов все-таки ищут способы попасть в Египет, отметила она. В связи с этим возникают определенные сложности при их транспортировке на родину в случае получения серьезной травмы, ведь воздушным путем сделать этого в текущей ситуации не представляется возможным, а наземный путь не всегда приемлем при необходимой срочной помощи. 

Ю.Алчеева высказала мнение, что в текущем году не следует ожидать массовых банкротств туроператоров. «В 2014 году, после того, как операторы ощутили на себе риски банкротства, их амбиции сократились. Прошлогодние банкротства, ситуация с «Трансаэро» помогли туроператорам переоценить стратегию ведения бизнеса. Я уверена, что массовых банкротств вряд ли стоит ожидать», — заключила Ю.Алчеева. 

По ее словам, после терактов в Париже и крушения А321 в Египте норма страхования рисков терроризма, скорее всего, будет закреплена в договорах страхования в качестве обязательной для тех видов страхования, которые являются социально значимыми, 

«Учитывая, что данные обстоятельства (риски терроризма — прим. ИФ) относятся к статье 968 Гражданского кодекса, которая напоминает страховщикам, что они страховать эти обстоятельства не должны, только если у них нет каких-то дополнительных условий, я бы сказала так: для социально значимых видов страхования, таких, как страхование ответственности перевозчика, страхование ответственности не только воздушного, но и наземного (перевозчика — прим. ИФ) — в таких видах страхования, скорее всего, эта норма будет закреплена, и это будет логично», — заявила Ю.Алчеева. 

По ее словам, 99% продуктов на рынке страхования исключают покрытие на случай терактов и других военных действий. «Сейчас очень высокий спрос на страхование жизни. Люди понимают, что действительно может быть какая-то ситуация непредсказуемая и существенные потери для семьи, и, конечно же, страхуют и жизнь, и здоровье, и все риски, которые могут произойти не по вине туриста», — отметила Ю.Алчеева. 
Интерфакс

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв