Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
Страховые компании уверены, что в нынешней экономической ситуации регулирование тарифов ОСАГО должно быть более мобильным.
Тарифы и коэффициенты ОСАГО запретят менять чаще чем раз в год. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку.
По мнению разработчиков документов, подобный подход обеспечит стабильность и открытость действий Центробанка, который и устанавливает тарифы и коэффициенты ОСАГО.
Однако страховщики выступают против законопроекта. По их мнению, нестабильный курс валюты ведёт к неожиданному удорожанию запчастей и, как следствие, увеличению выплат по ОСАГО. В подобной ситуации Центробанку придётся реагировать оперативно, а значит, годовой мораторий нецелесообразен.
Однако доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Дмитрий Тихонов с доводами страховщиков не согласен.
«Период в один год достаточен. Возможно, какой-то резкий крупный кризис и может заставить сократить этот период, но сейчас экономическая ситуация не столь критична. И ссылаться на кризис, чтобы постоянно менять правила, - это как минимум несправедливо по отношению к потребителю», - говорит Дмитрий Тихонов.
Автомобилисты предложение восприняли с недоумением.
По словам председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, по закону об ОСАГО страховщики обязаны тратить на выплаты 80% собранных средств, но в реальности этого не происходит.
«Выплаты в среднем по стране были в районе 50-60%. А это значит, что нынешние тарифы завышены, - говорит эксперт. - Как только депутаты решат эту проблему, будет совершенно ясно, когда менять тарифы».
Надо отметить, что правительство всерьёз занялось модернизацией закона об ОСАГО. Среди последних озвученных предложений - постепенное внедрение повышающегося коэффициента для злостных нарушителей Правил дорожного движения и возможность в будущем отменить тарифное регулирование, отправив цены на ОСАГО в свободное плавание.
Илья СУВОРОВ
Гудок
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: