• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

ВСС представил исследования о страховых активах

СМИ о страховании 19.01.2016 1314

ВСС оценил риски вложений активов в недвижимость.

Институт страхования при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) проанализировал порядок вложения средств страховых резервов в недвижимость (в том числе в международном разрезе) в связи с многократными заявлениями представителей Банка России о готовности принять меры по минимизированию этой практики.

Материалы исследования направлены в страховые компании, ВСС рассчитывает собрать консолидированную позицию участников рынка по этой теме и представить её на традиционной ближайшей встрече с руководством Банка России.

 

Инвестиции страховых компаний в недвижимость:

Обзор российской и зарубежной практики и регулирования

 

Один из острых вопросов повышения финансовой устойчивости российских страховщиков – доля и качество недвижимости в их активах. Регулятор уже провел огромную работу по улучшению структуры инвестиций страхового рынка, в результате за год существенно снизилась доля фиктивных и неликвидных активов.

 

Предложение повысить требований к структуре недвижимости - разрешить принимать в покрытие резервов и собственных средств исключительно объекты, которые прямо используются для обеспечения уставной деятельности – представляется очень спорным. Понятие «профильная» недвижимость в практике других стран включает любые объекты недвижимости, которые не только используются непосредственно страховщиком как офисы для своей работы, но и объекты, приносящие инвестиционный доход (от аренды, либо при продаже). Ключ к решению – это адекватность оценки стоимости и мониторинг реального состояния актива, но не запретительные меры.

 

Размещение активов страховых компаний в объекты недвижимости и производные от неё ценные бумаги является мировой практикой. Причём речь как раз идёт не только о недвижимости, используемой страховщиками для собственной деятельности – её доля в совокупных активах страховых компаний на всех мировых рыннках невелика. Страховщики являются одними из крупнейших инвесторов в коммерческую недвижимость, а также держателями ипотечных облигаций.

 

Таким образом, страховая отрасль выполняет свою макроэкономическую функцию повышения устойчивости экономики и, в частности, её отдельных отраслей. Инвестиции страховых компаний (общий объём которых исчисляется триллионами долларов) позволяют сделать рынок недвижимости стабильнее, что в конечном итоге идёт на пользу не только самим страховым компаниям, зарабатывающим на своих вложениях, но и рынку недвижимости. В российских условиях практика вложений страховых компаний в недвижимость сталкивается с трудностями, обусловленными слабой развитостью этого рынка и, как следствие, не всегда прозрачным ценообразованием отдельных объектов недвижимости.

 

Часть недобросовестных страховщиков используют данную ситуацию с целью искажения финансовой отчётности, необоснованно завышая стоимость принадлежащих им объектов (особенно это касается земельных участков, т.к. рынок земли в РФ до сих пор находится в стадии формирования). Широко известны случаи, когда страховщики ставят на баланс очень сомнительные объекты – недостроенные здания в регионах, где они никогда не работали и не собираются, сельскохозяйственную землю, которая не используется, амбары, ангары, склады, которые не приносят доход и, скорее всего, находятся в полуразрушенном состоянии. Такие «инвестиции» конечно недопустимы.

 

Однако решение данной проблемы запретительными мерами на уровне лимитирования структуры инвестиций, в частности ограничением возможностей страховщиков инвестировать в объекты недвижимости, лишь в малой степени решит обозначенную проблему (т.к. фальсифицировать можно любые активы, было бы желание), вместе с тем, оно сократит возможности добросовестных страховщиков по диверсификации своего инвестиционного портфеля за счёт исключения важной категории (в условиях наблюдаемой высокой волатильности на фондовом рынке вложения в недвижимость выглядят очень привлекательно в части снижения инвестиционных рисков), снизит его доходность, а, кроме того, нанесёт ущерб и рынку недвижимости, лишив его значимого институционального инвестора.

 

Практика регуляторов страхового рынка в других странах говорит, скорее, о снижении барьеров для инвестиций в этот вид активов в результате чего объём и доля вложений страховщиков в недвижимость год от года только увеличивается.

 

К тому же надо отметить, что у крупных страховщиков объекты недвижимости в активах часто являются вложениями в коммерческую недвижимость, которая сдается или может сдаваться в аренду и приносить доход, и это тоже «профильные» активы, ведь получение инвестиционного дохода – профильный вид деятельности страховщиков.

 

Размещение активов страховщиков в объекты недвижимости преследует цель формирования долгосрочного портфеля вложений, подверженного значительно меньшим колебаниям, чем ценные бумаги, и обеспечивающим более длительный по срокам денежный поток для инвестора. Недвижимость обладает меньшей ликвидностью, чем фондовые инструменты, но у страховых компаний, ведущих долгосрочный бизнес, нет необходимости держать все свои активы в высоколиквидной форме, а, кроме того, снижение ликвидности с лихвой компенсируется стабильным продолжительным доходом.

 

Объём вложений российских страховщиков в недвижимость составил по итогам 2014 г. 88 млрд. руб. или 5,7% от общего объёма активов. Это существенно меньше ограничений, установленных указаниями Банка России № 3444-У и № 3445-У. Исходя из заданных лимитов, страховые компании могут увеличить свои вложения в недвижимость в среднем не менее, чем в 4 раза.

 

К проблемам инвестиций российских страховщиков в недвижимость относятся несовершенство системы и невозможность верификации оценки объектов недвижимости и незначительный объём секьюритизации недвижимости и, как следствие, неразвитость рынка производных от неё ценных бумаг. Однако эти проблемы не являются проблемами собственно страховой отрасли, а относятся именно к рынку недвижимости.

 

С точки зрения структуры инвестиций российские компании мало чем отличаются от своих коллег из других стран с развитыми страховыми рынками. В США в недвижимость вложено 8% совокупных активов страховой отрасли, в среднем по странам, входящим в ОЭСР – 7%. Таким образом, по доле вложений в недвижимость российская страховая отрасль находится на уровне даже ниже среднего.

 

Страховая отрасль является одним из важнейших институциональных инвесторов в сектор недвижимости. Страховые компании в США являются держателями 10,2% всех ипотечных бумаг, общий объём которых составляет 3,14 трлн долл. Доля вложений страховых компаний в коммерческую недвижимость в мировом масштабе оценивается более чем в 13%, при том, что объём этого рынка превышает 8 трлн долл. Американские страховые компании за счёт активных инвестиций в недвижимость и производные от неё ценные бумаги не только обеспечивают доходность своего инвестиционного портфеля, но и выполняют важную макроэкономическую функцию по поддержке рынка ипотечных займов. Аналогичную роль играют страховщики других стран ОЭСР.

КОРИНС  

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв