• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

В пяти регионах России заработала система повышения доступности ОСАГО

СМИ о страховании 29.06.2016 930

В проблемных регионах с 1 июня начала работу система по повышению доступности услуги обязательного автострахования (ОСАГО). К подобным регионам отнесены Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Челябинская и Мурманская области.

В соответствии с новой системой, использование механизма покупки полиса ОСАГО, при котором каждая страховая компания, которая имеет лицензию ОСАГО, на агентских началах продает полисы других компаний (при этом осуществляется метод случайной выборки страховщика) будет не обязанностью, а опцией для автомобилистов и возможностью выбора. За страхователем остается право приобретения полиса в конкретной страховой компании.

Мониторить ситуацию с количеством продавцов полисов ОСАГО и точек продаж будет Российский союз автостраховщиков (РСА). Ожидается, что на территории указанных регионов за июнь должно увеличиться количество точек продаж и число продавцов полисов ОСАГО для снижения напряженности с приобретением страховки.

Проблемы с доступностью ОСАГО в ряде регионов возникли в связи с чрезмерной активностью «автоюристов». Выезжая на места ДТП, они скупают у его участников требования за небольшие деньги, а позже через суд добиваются от страховщиков более высоких выплат.

РБК

Комментарий юриста компании «Правовой Эксперт»:

В данном случае, необходимо отметить, что уступка права требования в обязательстве, возникшем из причинения вреда в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 307 ГК РФ, допустима применительно к рассматриваемым правоотношениям, в силу чего выгодоприобретатель (потерпевший) может передать свое право требования иным лицам.

Потерпевший вправе избрать удобный для себя и допустимый действующим законодательством способ реализации своих прав, передав право требования к страховщику по договору уступки.

В силу пункта 1 ст.382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу ст.384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Как указано в п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ №2 от 29 января 2015 года «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, включая права, связанные с основным требованием, в том числе право требования к страховщику, обязанному осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, уплаты неустойки, суммы финансовой санкции и штрафа (пункт 1 статьи 384 ГК РФ, абзацы второй и третий пункта 21 статьи 12, пункт 3 статьи 161 Закона об ОСАГО).

Так же, п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ №2 от 29 января 2015 года «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлено, что предъявление выгодоприобретателем страховщику требования о выплате страхового возмещения не исключает уступку права на получение страхового возмещения. В случае получения выгодоприобретателем страховой выплаты в части уступка права на получение страховой выплаты допускается в части, не прекращенной исполнением.

Из указанных норм права следует, что при уступке требования происходит перемена кредитора в обязательстве, само обязательство не прекращается.

Каких-либо ограничений по передаче (уступке) права требования, возникшего вследствие причинения вреда, действующее законодательство не содержит.

 

Фото: http://nesiditsa.ru/

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв