• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховщики стараются не работать с арендованными автомобилями

СМИ о страховании 07.07.2016 1067

Не так давно на всю страну прогремела история с арендованным автомобилем, попавшим в ДТП. Владельцы потребовали автомобилиста оплатить 20 % стоимости ремонта – более полумиллиона рублей.

В 2015 году в Москве был запущен первый сервис каршеринга – поминутной аренды авто для перемещений по городу. Сегодня число каршеринговых автомобилей в столице более 500. Сервис активно развивается, так как такие поездки много комфортнее, чем на общественном транспорте, но на 60-70% дешевле, чем на такси или в личном авто.

В отличие от классической аренды автомобиля, где всякий раз оформляется договор, при каршеринге договор заключается один раз, а в затем машина заказывается через мобильное приложение. Это создает определенные нюансы при страховании автогражданской ответственности.

Страховщики не торопятся работать с каршеринговыми сервисами, так как спрогнозировать риски в этом случае крайне сложно. В страховку для арендуемых авто страховщики готовы включать риски угона и полного уничтожения, а мелкие повреждения покрываются франшизой, которая, как правило, здесь обязательна. Часть страховщиков предусматривает для таких автомобилей повышенный тариф, или вовсе отказывается работать с ними по КАСКО.

Что касается непосредственно клиентов каршеринговых сервисов, то в случае ДТП урегулирование ситуации может проходить как без их участия, так и с выплатами компенсаций и штрафов. Первый случай имеет место, если на автомобиль оформлено КАСКО. Если же КАСКО нет, главным документом становится договор на аренду автомобиля, где и должны быть прописаны все штрафы и механизмы возмещения ущерба после аварии.

 

Автор: Анна Сизикова

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв