• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Минфин составил инструкцию, поясняющую права и обязанности граждан и страховщиков

СМИ о страховании 09.07.2016 1182

Для граждан, которые планируют приобретать договор ОСАГО, Министерство финансов утвердила свод правил.

В них указывается, что каждый гражданин может пользоваться услугами любой страховой компании, а последняя, в свою очередь не имеет права отказать обратившемуся, в случае, если он предоставил все необходимые бумаги.

Уместно напомнить о том, что с июня этого года вступила в силу новая инструкция, касающаяся навязанных страховок. По новым правилам, даже если страхователь приобрел дополнительную страховку, которую ему навязали, в пятидневный срок он может от нее отказаться и вернуть уплаченные деньги.

Также гражданин имеет право заключить договор ОСАГО в режиме онлайн. Для этого ему нужно обратиться на официальный сайт и предоставить сведения в соответствии с АИС ОСАГО. С начала нового года договоры ОСАГО будут заключаться в режиме онлайн.

Новые правила от Минфина предупреждают граждан и о правильности предоставления данных, которые повлияют на размер страховой выплаты, в том числе и КМБ.

Если страхователь не согласен с назначенным КМБ, то ему нужно составить заявление о том, чтобы страховая компания проверила коэффициент КМБ и назначила новое значение.

Если страховая компания будет уклоняться от своих обязанностей по заключению договора, страховщик может обратиться в территориальный отдел Банка России.

Фото: nalog.ru

 

Автор: Татьяна Мылян

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв