• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Все больше работодателей экономит на ДМС

СМИ о страховании 04.08.2016 1457

Только за 2016 год на 4% уменьшилось число компаний, предлагающих персоналу ДМС. В следующем году этому примеру готовы последовать еще 10% предприятий.

Таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ. Заботу о медицинском обслуживании персонала готовы взять на себя лишь 32% компаний. Годом ранее этот показатель был 36%. Дополнительно 4% участников опроса намерены исключить из ДМС ряд дорогостоящих опций – стоматологические услуги, вызовы врачей на дом и др.

Компании, которые пока еще соглашаются оформлять страховки, очень избирательно подходят к вопросу о том, кому именно она будет предоставлена. Эксперты объясняют их политику просто: ключевые специалисты и топ-менеджмент, на которых замкнуты бизнес-процессы компании, нужны собственнику бизнеса здоровыми и работоспособными, и он готов вкладывать средства в поддержание их здоровья. Косвенно подтверждает это мнение и факт, что для топовых сотрудников наличие ДМС не является элементом мотивации – этот элемент уже считается присутствующим по умолчанию. По данным портала Superjob, лишь 13% кандидатов на высшие должности в компаниях при принятии решений о трудоустройстве учитывают компенсационный пакет.

Что касается средних должностей и рядового персонала, то в кризисное время различные льготы для них попадают под сокращение первыми. При этом потребовать себе ДМС сотрудник не может, так как по закону предоставление такого бонуса остается на усмотрение работодателя.

Эксперты с сожалением констатируют, что доля ДМС и других социальных льгот для сотрудников компаний будет сокращаться и дальше. Российский бизнес пока не достиг уровня социальной ответственности своих западных коллег.

 

Автор: Анна Сизикова

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв