Независимый портал о страховании
Независимый портал о страховании
ВСС внес предложение о введении вмененного страхования детей на отдыхе по соответствию с пакетами, для убывающих за границу лиц.
Данное предложение было отправлено ВСС в Министерство финансов РФ. По распоряжению президента РФ Владимира Путина до осени этого года планируется разработать порядок обязательного страхования детей прибывающих на отдыхе.
Игорь Юргенс считает, что кроме существующих договоров добровольного страхования детей, которые находятся на отдыхе в Российской Федерации, должна действовать контролирующая структура от туристических операторов и агентов, занимающихся организацией детского отдыха. Как считает глава ВСС, страховка должна быть общеобязательным пунктом для поездки ребенка на отдых.
На данный момент, в России при травмировании или болезни ребенка на отдыхе оказывается помощь в соответствии с ОМС. Кроме страховки ОМС, рекомендуется использовать и полисы добровольного страхования.
За последние два года страховкой воспользовались боле пяти ста тысяч детей, которые отправились на отдых. Только четыре процента от этой цифры попали в страховые случаи.
Мнению юриста компании "Правовой эксперт" Давида Мадяна:
"Стоит отметить, что обязательное страхование может быть установлено только на законодательном уровне, в настоящее время страхование детей на отдыхе может реализоваться только в рамках добровольного страхования, при этом страхователями и плательщиками взносов могут выступать администрации школьных лагерей, органы местного самоуправления или родители.
За прошлый год в стране в детских оздоровительных лагерях погибло 25 детей. Больше двух сотен школьников серьезно покалечили себя и остались инвалидами. Мы считаем, что одновременно со страховкой необходимо определить зоны ответственности персонала за происходящее в их детских лагерях. Тогда не будут происходить ситуации, когда директор учреждения перекладывает ответственность за гибель ребенка на воспитателей, медперсонал или тренера.
Известно, что серьезные детские оздоровительные лагеря уже сейчас обязывают родителей приобретать страховые полисы от несчастного случая, а туристические компании без полиса выезжающих за рубеж просто не могут отправить семью отдыхать. Поэтому можно смело говорить о некоей обязательности данного вида страхования.
Кроме того, в страховании заинтересованы и сами родители: сегодня в непредвиденной ситуации все расходы несут они, а при наличии страхового полиса оплату лечения будут осуществлять страховые компании. Если государство решит сделать данный вид обязательным, то страховые платежи могут быть изначально включены в стоимость путевки.
Безусловно, это актуальная инициатива. Любой родитель хочет, чтобы его ребенок был максимально защищен, поэтому однозначно родители поддержат эту идею."
Автор: Татьяна Мылян
Другие материалы по теме
Клиент «Югории» получил 1,4 млн рублей за ущерб после пожара
Из-за пожара были повреждены цоколь, 2 этажа, а также все имущ...
Страховые компании выплатили жителям Бурятии более 500 млн рублей по ОСАГО
Эксперты отмечают, что в целом уменьшилось число урегулированн...
Влияйте на рейтинг страховых компаний!
Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.
Новые статьи на почту: