• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Мелкий шрифт стал табу для страховых компаний

СМИ о страховании 05.10.2016 2857

Страховая компания получила штрафную санкцию от Роспотребнадзора за мелкий шрифт, который используется в информативных документах на предоставление страховых услуг. Апелляционный суд поддержал такое решение, сообщает Агентство страховых новостей (АСН).

Договор, который был расценен Роспотребнадзором как нарушение, был заключен между компанией Ингосстрах и физическим лицом. Мелкий шрифт в контракте был расценен как нарушение, которое не соответствует Санитарным нормативам для книжных изданий. Такое действие было расценено как нарушение прав потребителей на получение правдивой информации о предлагаемой услуге. В связи с этим страховщика оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Компания посчитала санкцию неправомерной, и обратилась в арбитражный суд, где требования страховщика удовлетворили, однако апелляция отменила данное решение.

На доводы компании о том, что СанПин не распространяются на оспариваемые правоотношения, апелляционный суд не отреагировал, оперируя тем, что потребитель должен беспрепятственно ознакомиться с содержанием документа, не используя таких технических средств, как очки или лупа.

Как известно в практике Роспотребнадзора штрафы по статье 14.8 КоАП не являются новшеством, и суды были на стороне надзирательного органа. Как показал анализ судебных дел, основной причиной нарушений в виде использования мелкого шрифта оказались банки. Именно в их документах использовали неразборчивый шрифт, для того чтобы реализовывать свои дополнительные услуги, в частности страхование от несчастного случая.

Буквально на днях Роспотребнадзор оштрафовал Росгосстрах на 10 тысяч рублей. Причиной стало жалоба клиента на использование мелкого шрифта в полисе. Жалоба направленная Росгосстрахом Арбитражный суд Пермского края была отклонена.

Юристы компании "Правовой эксперт" прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Мелкий шрифт в кредитных, имущественных и других видах договоров предлагали запретить на законодательном уровне, установив минимальный шрифт не мельче 12-го кегля не единожды. По мнению разработчика законопроекта депутата Александра Агеева, изменения помогли значительно сократить количество мошенничеств при оформлении кредитов, покупке недвижимости, и страховании.

Изменения предлагали регламентировать в ст. 434 Гражданского кодекса «Форма договора». Статья может быть дополнена новым абзацем: «Параметры шрифтового оформления текста письменного договора, включая сноски и дополнения, устанавливаются не менее 12 пунктов в системе Дидо (1 пункт = 0,376 мм)».

Отметим, что под категорию гражданско-правовых договоров, о которых идет речь, попадают документы, фиксирующие соглашение между двумя и более физическими или юридическими лицами. Это могут быть договоры передачи имущества (купля/продажа, дарение, мена, поставка), договоры об оказании услуг (предоставление кредита, страхование, перевозка, хранение) или договоры о выполнении работ (договор подряда) в том числе договора страхования.

Напомним, что еще в конце 2013 года с инициативой запретить использование мелкого шрифта в договорах, а также на этикетках выступал депутат Олег Михеев. Его законопроект предполагал внесение изменений в закон РФ «О защите прав потребителей». Поправки даже получили положительный отзыв правительства, однако комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отклонил законопроект и предложил его доработать. В заключении комитета указано, что предложенная Михеевым формулировка «использование трудно читаемого, мелкого шрифта, равно как применение иных способов подачи информации, затрудняющих ее восприятие потребителем» недостаточно конкретна.

Аналогично законопроект Александра Агеева был отклонен Госдумой.

Таким образом, в настоящее время нормами Российского законодательства не запрещено уменьшение размера шрифта в договорах.

 

Автор: Татьяна Мылян

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв